スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。
ナカガワさんちの発酵ごはん
《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分
new《北浜教室》徒歩8分(天満橋から10分)
時間:11時〜13時半ごろ
満席のクラスもキャンセル待ちを
受け付けております
(12月)
12/18(月)オンライン麹熟成ハムLesson
12/19(火)和田萬カフェ(iruaeru)発酵ランチ営業
12/21(木)クリスマスLesson(メインはお魚料理)(豊中)残1
12/22(金)クリスマスLesson(メインはお魚料理)(豊中)🈵
12/24(日)クリスマスLesson(メインはお魚料理)(豊中)残3
12/26(火)発酵と栄養学(目!乾燥・眼精疲労も栄養で)(豊中)残3
12/31 おせち料理live(レシピ付き・アーカイブ有)
*↑9時半ぐらいから終わるまでw
(1月)
1/14(日)オンライン風水講座 4000円
1/16(火)味噌メカニズム&味噌仕込み教室(北浜)7,000円
1/21(日)発酵と栄養学(目!乾燥・眼精疲労も栄養で)(豊中)6000円 🈵
1/22(月)味噌メカニズム&味噌仕込み教室(北浜)7,000円
1/25(木)日本酒と発酵おつまみLesson(豊中)6500円
1/26(金)味噌仕込みWS(豊中)6,000円
1/27(土)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(クリスマス料理)(豊中 5500円)
1/29(月)お魚メインの洋食メニュー(クリスマスと同メニュー)(豊中 6000円)
1/30(火)味噌仕込みWS(豊中 6,000円)
(2月)
2/4(日)味噌仕込みWS(北浜)6,000円 🈵
2/12(祝月))味噌メカニズム&味噌仕込み教室(北浜)7,000円
2/18(日)味噌メカニズム&味噌仕込み教室 6,000円(3kg分配送込み)
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(日本酒と発酵おつまみ教室)
(第2火曜日)近鉄文化サロン阿倍野
(第2土曜日)枚方カルチャーハウス
クリスマスLesson(魚料理)
(1/29お魚メインの洋食メニュー)
麹熟成のしっとり丸鶏のLessonに続き、
今回はお魚がメインのクリスマスLessonとなります。
麹調味料を使いシンプルながらも
コクのある冬のパーティにぴったりな魚料理に仕上がりました
その他おもてなしにも、ちょっと洋風なおせちにも使っていただけるような
お料理もご紹介します
*写真はイメージです
(menu)
鮭のソテー ほうれん草ときのこのソース
オートミールかぼちゃキッシュ
白ネギの麹マリネ
タコの麹パエリア
冬野菜のスープ
とろけるけんちゃんガトーショコラ
日時:12/21(木)12/22(金)、12/24(日)
1/29(月)
場所:豊中サロン
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:6000円
発酵と栄養学lesson
(目の老化対策)
女性が不足しがちな栄養をしっかりとる!
季節に合わせた日々の献立レッスンとなります。
歳を重ねるごとに痩せるための食事より
健康で不調なく過ごせるための食事を学ようになりました。
季節の食材には骨・皮膚・神経など私たちの身体を若く保つ効果があります。
栄養学の座学で理解を深めながら
麹調味料を取り入れ
手に入りやすい食材で、美味しく仕上げるための
一手間仕事もお伝えできればと思います。
(使用する麹調味料の作り方つき)
・甘酒・塩麹・醤油麹・ひしおなど基本の調味料はご希望の場合レシピをお渡しします
・生姜麹
・ニンニク麹
(写真はイメージとなります)
日時:12/26(火)・1/21(日)
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:6000円
味噌メカニズムと味噌仕込み教室(約3kg)
北海道産無農薬栽培の大豆、名刀味噌本舗の有機米麹、非加熱天日海塩で仕込む
自家製倍麹味噌仕込みのお教室となります。
出来上がり量は3kg弱。
「美味しい・美味しい」と毎年リピートに来てくださる方のお言葉が励みになっています。
味噌が美味しく失敗なく育つためのメカニズム
季節によってのチェックの方法
カビが生えても慌てず騒がず対処できる方法などを
しっかりとお伝えいたします。
時間:11時〜13時 半ごろ
受講料:7,000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、
お持ち帰りようのおかばん
リピーターさん用 味噌仕込みws
無農薬栽培の大豆、名刀味噌本舗の米麹、非加熱天日海塩で仕込む
自家製倍麹味噌仕込みのお教室となります。
出来上がり量は3kg弱。
リピーターさん用のレッスンとなります。
去年の樽をお持ちください(購入の場合は600円で販売しています)
時間:11時〜13時 ごろ
受講料:6000円
*材料費と送料が上がってしまったので去年よりちょっと高くなりました💦ご理解のほどよろしくお願いします〜
*倍量ご希望の方の材料費追加
2700円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、
お持ち帰りようのおかばん・味噌タル
オンライン味噌仕込み教室
リクエストをいただきオンラインでの味噌仕込み教室を開催させていただきます。
美味しい・美味しいと毎年リピートに来てくださる方のお言葉が励みになっています。
教室と同じ材料でご自宅でも再現できるように、
味噌が美味しく失敗なく育つためのメカニズム
季節によってのチェックの方法
カビが生えても慌てず騒がず対処できる方法などを
しっかりとお伝えいたします。
【オンライン:味噌教室】
日時:2024年2月18日(日)
時間:13時〜14時半
参加費:6000円
材料費:北海道産無農薬栽培大豆(乾燥)
岡山県産有機生米麹
天日海塩
込み
*茹で大豆ご希望の方は作業代+クール便使用で
+ 1000円となります。
オンライン麹熟成ハム教室
リクエストにつきオンラインにて麹熟成ハムLessonをさせていただきます。
加工食品に含まれる「リン酸塩」は
過剰摂取が骨粗鬆(こつそしょう)症の原因とも言われる添加物です。
特に加工肉には多く含まれるのでお子様だけではくオトナ世代も控えたいところ。
しっとり美味しいハムのコツをご紹介します。
*zoomでのLessonとなります
*アーカイブ(1週間)有り
*レシピはレシピは開催日2日前ぐらいにzoomのルームナンバーと共にお送りします。
【オンライン:麹熟成ハム教室】
日時:2023年12/18(月)
時間:13〜14時半
参加費:3000円
日本酒と発酵おつまみLesson
「日本酒は太る」?
糖質は確かに他のお酒より高いけど
おつまみで糖の吸収を穏やかにするものを一緒に食べたら大丈夫!
「日本酒は太るからなるべく飲まない」
という生徒様の声を聞き
そんな心配を払拭出来れば!と始めたお教室です。
日本酒と合わせるからこそ
さらに美味しく豊かな食卓になればと思います。
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:6500円
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう
久美さんの蒟蒻料理教室となります♪
(menu)
1月は12月に開催した蒟蒻クリスマスmenuとなります!
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:5500円
日本酒と発酵おつまみ講座
日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^
発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、
遅めのブランチ気分でお越しください。
枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘
第2土曜日 13時〜15時
詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)
シェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(レシピ手帖として)
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Chez Nouille NAO