麹で発酵おうち中華 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「夏の発酵おうち中華Lesson」

 

玉ねぎ・にんじん・セロリ・ニンニクと

米麹で作る「ソフリット麹(コンソメ麹)」は中華にもアレンジしていただけるよ

というレシピをご紹介しました。

 

 

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「味覇」とか「鶏がらスープの素」を使わなくても中華って作れるんですね

という感想をいただくと密かにガッツポーズをしちゃってます。

 

 

今回は生姜麹もご紹介させていただきました。

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たっぷりのネギと生姜麹で作るタレは蒸し茄子と鶏ハムにたっぷりかけて。

冷奴にはもちろん、ししゃもや焼き魚・蒸し魚にも合いますよ〜〜〜

 

 

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お気に入りは長芋のとろとろスープを生姜麹で味を整えていくシンプルな白いスープ。

とろろは血糖値の上昇を抑えてくれるので

そうめんや丼ものだけの時なんかにぜひ一緒に食べて欲しい食材です。

 

 

夏でも意外とクーラーで冷えているので

お腹の中を温めるのもほっこり

 

 

 

 

 

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これ以上冷蔵庫の瓶を増やしたくなかったけど・・・・・

生姜麹もスタメンになっちゃったな〜

 

 

本格的に寒くなる秋冬は生姜をしっかりと加熱してショウガオールを高めた

「きざみしょうが麹」がおすすめですが。。塩分も少ないので、たっぷりこちらは使えるしね。

 

 

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買いすぎた生姜の救済にもよく、

使いやすいのですっかりお気に入りとなりました。

 

生姜は体を温めるだけでなく炎症を下げる効果も。。。

 

炎症はアレルギー・アトピー・花粉症のイメージが強いけど

脳で起これば認知症やアルツハイマー

糖尿病やリウマチ・心疾患などあらゆる病気に繋がっているので、

「炎症を下げる」というのはとても重要視しています。

「抗酸化」もね。

 

 

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夏は脱水しないためにもタンパク質が重要。

熱中症対策に水分を取ることばかり言われているけど

水分を蓄えるのにはタンパク質も大切です。

 

 

さっぱりしたものばかり熱くて食べたくなっちゃうけど、

最近カルディなんかでも手に入りやすい「干し豆腐」なんてどうでしょう??

 

あまり認知されていないけど、中華料理屋さんにいくと最近はついつい頼んじゃう。

しっかりした下処理をしたら臭みなく美味しく

麹とお出汁とごま油で美味しく調理しました。

 

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育ちすぎたキュウリはぜひ炒め物に。

お出汁と麹でイカときゅうりの炒め物

 

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おこげはとにかく忙しかったw

じゅ〜〜〜っという音もご馳走で

みんなに喜んで貰えて嬉しい限りです♪

 

 

ご飯を炊かなくても良いので夏休みのお昼ごはんに活躍してくれたら嬉しいです♪

 

 

 

 

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ソフリット麹の作り方はYouTube・インスタグラムにてアップしています。

 

 

 

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最近はローリエを一枚入れ込んでおります。

さらに香りが深まってたまりません〜〜〜〜

 

 

 

 

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デザートは味醂の甘みだけのグラノーラ

くこのみたっぷり

黒胡麻たっぷり

 

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ヨーグルトにブルーベリーと

 

 

中華料理はやっぱり楽しくって秋にも続編をしたいな〜と思っております。

「発酵おうち中華」

レパートリーに加えてくださったら嬉しいです照れ

 

 

 

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