ラインでもスケジュールのお知らせをしております。
スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。
ナカガワさんちの発酵ごはん
《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分
new《北浜・天満橋》徒歩10分
時間:11時〜13時半ごろ
(1月)
1/8(日)味噌仕込(約3kg)&一汁三菜Lesson 6500円 豊中 空き
1/10(火)白味噌仕込み(約1kg)&白味噌料理 6,000円 豊中 残2
1/12(木)イタリアン・発酵ラグーソース 5500円 北浜・天満橋 🈵
1/14(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス
1/15(日)新年の風水講座(zoom 録画視聴OK)
1/17(火)甘酒キムチ講座(3回)近鉄文化サロン阿倍野
1/21(土)すっぽんの会 6,000円 北浜・天満橋 🈵
1/22(日)イタリアン・発酵ラグーソース 5500円 豊中 🈵
1/24(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野(振替のため)
1/27(金)大阪のオカンは鯖寿司ぐらい!鯖寿司Lesson(持ち帰りあり)5,500円 豊中 残1
1/28(土)日本酒と発酵おつまみLesson 6,500円 豊中 🈵
1/29(日)味噌仕込みws(常連さん用)5,000円 豊中 🈵
2/1(水)イタリアン・発酵ラグーソース 北浜・天満橋 5500円
(12月)
12/18(日)クリスマスLesson(豊中)残2
12/19(月)麹熟成ハムLesson(錢屋塾)
12/20(火)甘酒キムチ講座(3回)近鉄文化サロン阿倍野
12/22(木)クリスマスLesson(豊中)🈵
12/26(月)おせち料理Lesson(豊中)🈵
12/27(火)おせち料理Lesson(豊中)🈵
*キャンセル待ちも受け付けております。
お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。
イタリアン(発酵ラグーソースなど)Lesson
作り置きしておけばパスタ・ラザニア・ピザソースやドリアにと
重宝するお肉・お野菜がたっぷりのラグーソースをご紹介します。
(メニュー)
◯ 発酵ラグーソースの作り方
◯ラグーソース応用
・長芋と海老のグラタン
・パスタ
◯ 銀杏のアヒージョ
◯青菜のクタクタ炒め
◯砂糖不使用のコーヒーキャラメルナッツ
他
日時:2023年1/12(木)北浜・天満橋
1/22(日)豊中
2/1(水) 北浜・天満橋
時間:11時〜14時ごろ
参加費:5500円
*自然放牧豚の麹付けプレゼント
味噌仕込(約3kg)と一汁三菜Lesson
無農薬栽培の大豆、名刀味噌本舗の米麹、非加熱天日海塩で仕込む
自家製倍麹味噌仕込みのお教室となります。
出来上がり量は3kg弱。
お味噌が出来るまでのメカニズムの座学もあります。
なぜ?がわかると発酵を普段のお料理にも取り入れていただけるので
初めての方はまずはこちらからどうぞ
写真の樽でのお持ち帰りとなります。
お味噌汁とおかずのレシピも。
日時:2022年1/8(日)
時間:11時〜13時 半
受講料:6500円(樽を持ち込みの場合は−500円)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りようのおかばん
*2月も開催予定です
*リピーターさん限定の座学なし・仕込みメインのお味噌wsは1/29に
リピーターさん用 味噌仕込みws
無農薬栽培の大豆、名刀味噌本舗の米麹、非加熱天日海塩で仕込む
自家製倍麹味噌仕込みのお教室となります。
出来上がり量は3kg弱。
リピーターさん用のレッスンとなります。
去年の樽をお持ちください(購入の場合は500円で販売しています)
倍仕込みご希望の方は材料費のみで!
豆も茹でておきます。
一汁一菜のお昼ご飯付き。
日時:2023年1/29(日)
時間:11時〜13時 ごろ
受講料:5000円
倍量ご希望の方は材料費追加となります
(名刀味噌米麹1kg 1350円・無農薬茹で大豆 1000円・非加熱天日塩 200円)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りようのおかばん・味噌タル
白味噌仕込み&白味噌料理教室
大豆の下処理や茹で方など通常の味噌仕込みとはちょっと一手間かかりますが、
手作り白味噌はゆっくりコトコト煮込むと優しい糀の甘みがなんとも幸せな気分にしてくれます。
熟成期間は3週間〜1ヶ月。
冷凍しておけば来年のお雑煮にも使えますが、
ぜひ日常に白味噌料理を。
(白味噌仕込み・座学)
・白味噌仕込み
・白味噌の椀もの
・とろとろグラタン
・鳥手羽の西京漬(焼きも煮込みも♪)
・ゆず味噌
・白味噌の卵焼き
他
日時:2023年1/10(火)豊中
時間:11時〜13時半
参加費:6000円(1.5キロほどのお持ち帰り)
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りようのおかばん
大阪のおかんは鯖寿司ぐらい!再びw
鯖寿司Lesson
「大阪のおかんは鯖寿司ぐらい作れねば」からはじまった鯖寿司Lesson。
11月のレッスンに来れなかった方のリクエストをいただき開催させていただきます。
アニサキスにアタってしまい・・・慎重なりアニサキス対策も
ご自身で鯖はさばけなくても魚屋さんにおろしてもらえればOK!(捌き方ももちろん)
ご家庭で冷凍していただければ3日目以降に食べられるので
Lessonで作った〆鯖はお持ち帰りしていただけます。
(menu)
鯖のさばき方
〆鯖のやり方
すし飯・鯖寿司の巻き方手順
船場汁(あら汁)
日時:2023年1/27 (金) 豊中
時間:11時〜13時半ごろ
参加費:5500円
日本酒と発酵おつまみ教室
(毎月menuもお酒も代わります)
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。
原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。
まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。
ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、同じ発酵食品を使ったおつまみと楽しむ講座となります。
・日本酒 3種ほど(温度・グラスによって変わる変化をお楽しみください)
*料理内容は仕入れにより変更になる場合がございます
日時:2023年1/28(土)豊中
時間:11〜14時ごろ
参加費:6500円
すっぽんの会
リクエストをいただき開催させていただきます。
生のスッポンはネットでお取り寄せも可能!
なんと言っても美容にも滋養強壮にも素晴らしい食材です!
生姜たっぷりの醤油ベースの薄味のお出汁でコトコト炊き上げます。
レシピなしですが
お出汁の配合・下処理の仕方・〆雑炊まで作り方もお伝えします。
翌日はお肌がプルプルになっちゃうかも?!
(menu)
すっぽん鍋
すっぽん出汁茶碗蒸し
〆雑炊かすっぽんラーメンか?!
日時:2023年1/21(土)北浜・天満橋
時間:11時〜14時ごろ
参加費:6000円
ご希望の方にはお酒付き♪
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。
和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう久美さんの蒟蒻料理教室となります。
今回は蒟蒻でドイツ料理を!
クリスマスにぴったりの蒟蒻料理となります。
(menu)
こんにゃくジャーマンポテト風
グラーシュなど
日時:2022年12月3(土)、13(火)
時間:11時〜13時半
参加費:5500円
場所:豊中サロン
自宅をパワースポットに【2023年の風水講座】
東洋の暦は立春から一年が始まります。
令和に入って政治経済的には暗いニュースが続きます。そんな中ワールドカップサッカーの日本チームの活躍は暗い世相の中での明るい話題で多くの人が勇気づけられました。新年の明るい兆であってほしいですね。
一つの吉事がそれまでの空気を一変することはあります。
禍福は糾える縄の如しというように吉凶は変化します。
充実した2023年を過ごせるように、まずは自分からを心がけていけば、
良い一年が過ごせるはずです。
2023はどんな年になるのかな??は
時間内,許す限りお話しを伺えたらと思います。
内容
・2023年の予測
・2023年自分でできる風水改善法
・質疑応答
日時:2023年1月15日(日)
時間:10時〜12時
参加費:オンライン(zoom)
3500円(台湾茶付き)
◇竹内亮◇
1975年生まれ
富山県朝日町出身
立命館大学文学部哲学科心理学専攻卒
立命館大学国際関係研究学科卒
台湾茶販売、亮茶房代表
国際風水協会日本支部副理事長
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第3(火) 13:30〜15:30受講料(全3回) 月1回 3ヵ月 20,460円
※材料費込み
日本酒と発酵おつまみ講座
日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^
発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、
遅めのブランチ気分でお越しください。
枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘
第2土曜日 13時〜15時
詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
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シェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(レシピ手帖として)
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