今年もグリーンの香りが部屋中に。
salon de bonbonとのコラボLessonを開催させていただきました。
初めての方も多かったのですが
グリーンの巻き込み方のコツが掴めたら後はみんなでおしゃべりしながら
完成間近になると無心状態で
飾りつけもたくさん持ってきてくれてます♪
ちょっと気になっていた所も松ぼっくりやチャームをつけると誤魔化せる
完成ーーー
白リボンバージョンも素敵
壁に飾っても、置いて飾るのも素敵
ナチュラルなイメージのスワッグも素敵でした
食卓に飾ると一気にクリスマス感が出でトキメキます
レッスン後は「アフタヌーンティー付き」と謳っていたのに・・・
ちょっとずつですがあれもこれも食べて欲しい〜とお料理を考えていると普通のランチのボリュームに
海老芋の唐揚げは鶏肉と一緒に炊いた、お味しみしみの海老芋をカラリと揚げます。
今回はお出汁で炊いただけの海老芋だったけど、やっぱりLessonでご紹介した鶏の治部煮の海老芋が美味しい。
唐揚げが食べたいから多めに芋を煮るぐらい
中近東風のカボチャのポタージュはクリーミーで甘くてピリ辛っ🌶
甘いカボチャのポタージュは食べてくれないけど、これは「うまっ」と男性も食べてくれる。
甘いお野菜のポタージュの時に、そっと一本(2本やん)青唐辛子を忍ばせています。
ちょうど柚子胡椒を仕込むシーズンだからか市場や八百一さんでも見かけます。
そのままポーンと冷凍しております。
味付けはソフリット麹のみ
銀杏のアヒージョ
これは「魚醤」じゃない「魚のお醤油」が隠し味♪
12月の日本酒と発酵おつまみLessonでもご紹介しますね。(残1お席あります〜)
銀杏が?!銀杏が❤︎と、皆様にも人気者でした❤︎
美味しいよね〜〜
栗と百合根のグラタン
ライフで売っている低温殺菌でノンホモの牛乳が消費期限間近でセールだったので救出
グラスフェッドのバターが売っていたりとライフ、やるな!が最近のみんなの合言葉
しめ鯖はレッスンで作ったものがちょうど冷凍して4日目。
アニサキスが怖くて3日以上冷凍してから食べているのですが、、、、
この透明感!
鯖のポテンシャルによるのですが、今回の鯖は大当たりで脂もノリノリでほんと、美味しかった〜〜
お魚屋さんは天満市場の「お魚やさん かぎや」(地下一階)
かぎやさんで買えなかった時の鯖が・・・・ちょっと生臭さが残ってて残念だったのですが
かぎやさんはほんと、毎回裏切らないっ
酢締めはごくごく軽くしているので、とろけます
同じくおせちレッスンで出た飾り切りの端っこ達。
レンコン・金時人参・クワイ・たけのこ
一気にフープロにかけて
玉ねぎとニンニクと
味付けはソフリット麹でしんなりするまで炒めて、
豚ミンチを投入。
トマトペースト
トマト缶でコトコト煮込んだ豚肉のラグーソース。
この豚肉・・・・自然放牧・無投薬飼育
育ちの良い希少な豚さんなので、これも食べて欲しい〜と思い
パスタになりました
夜はお家でもワインと♪
その他、お砂糖不使用のデーツあんこ(今回はラム酒とコーヒー味)
オートミールシュー皮
ご希望の方にはスパークリングワイン
食後の甘味は「カボス甘酒」なのでした。
アフタヌーンティー作りの才能は無かったので
次回も普通のランチコースということでコラボレッスンをしたいと思います
2月はやっぱりミモザ!
↑このリース・・
2021年のものだけどまだ飾っています〜
どらいになっても可愛いの
2023年の初コラボレッスンとして2月にミモザ✖︎発酵料理で企画中です。
また詳細が決まりましたらご案内させていただきます
12月以降のレッスンスケジュールはこちら
ナカガワさんちの発酵ごはん
《豊中サロン》阪急豊中駅 徒歩5分
new《北浜・天満橋》徒歩10分
時間:11時〜13時半ごろ
(12月)
12/6(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野
12/10(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス
12/11(日)日本酒と発酵おつまみ教室(北浜・天満橋)残1
12/13(火)蒟蒻屋女将のこんにゃく料理教室(豊中)🈵
12/18(日)クリスマスLesson(豊中)残2
12/19(月)麹熟成ハムLesson(錢屋塾)
12/20(火)甘酒キムチ講座(3回)近鉄文化サロン阿倍野
12/22(木)クリスマスLesson(豊中)🈵
12/26(月)おせち料理Lesson(豊中) 🈵
12/27(火)おせち料理Lesson(豊中)空き出ました 残1
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Chez Nouille NAO