ライン公式の方にて先ずは先行でご案内させていただいております。
スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。
ナカガワさんちの発酵ごはん
大阪・阪急豊中駅 徒歩5分
募集内容
*満席のクラスはキャンセル待ちにてお受けいたします。
空きが出次第順に子連絡させていただきます。
(7月)
7/4(月)「発酵ことはじめ教室」(甘酒・塩麹・三五八漬け・ソフリット麹 5,500円 満席
7/11(月)リクエスト!麹熟成ソーセージ教室 満席
7/16(金)【オンライン】きざみ生姜麹ダレLesson(出来上がりの配送付) 3800円
7/17(日)「発酵ことはじめ教室」(糠床メカニズム・仕込み)5,500円 満席
7/18(祝・月)梅酒焼豚と夏のおつまみ(ノンアルコール・日本酒おつまみ教室)5,500円 満席
7/22(金)おでんの会(作り方付き食事会)6,000円 満席(8/6にも追加日程で)
7/24(日)梅酒焼豚と夏のおつまみ(ノンアルコール・日本酒おつまみ教室)5,500円 残1
7/25(月)梅酒焼豚と夏のおつまみ(ノンアルコール・日本酒おつまみ教室)5,500円 満席
7/26(火)7月の日本酒と発酵おつまみ教室 6,000円 満席
7/30(土)7月の日本酒と発酵おつまみ教室 6,000円 残1
8/6(土)おでんお会 6,000円 満席
8/8(月) オンラインLesson おうち中華レッスン予定6000円
*キャンセル待ちも受け付けております。
お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。
梅酒焼豚と夏のおつまみLesson(ノンアルコール)
日本酒と発酵おつまみのお酒なしのLessonスタイルとなります。
お酒は飲めないけど、発酵おつまみが気になる!というご意見をいただき
栄養学と発酵を組み合わせたごはんのおかずにもおつまみにもなるお料理をご紹介いたします。
今回は梅酒を使った梅酒焼豚や、夏のおつまみおかずをご紹介します
(こちらのメニューは日本酒とおつまみレッスンでご紹介したメニューになります)
(メニュー)
梅酒焼豚
山椒ポテサラ
タコの発酵緑酢和え
干しエビの卯の花
焼き茄子の台湾風茶碗蒸し
季節のご飯
日時:2022年7月26日(火)・30日(土)
時間:11時〜13時半
参加費:5,500円
*糠床のお持ち帰りあり
発酵おうちごはんことはじめLesson
糠床メカニズムと仕込み
ぬか漬けの健康効果、ぬか床に関わる小さな微生物達の特性。
微生物の得意な温度帯や特性をしっかり理解して
お家のぬか床を育てるお教室です。
・お一人様1キロ強の仕込んだぬか床をお持ちかえり
~ぬか漬け色々賑やか発酵ランチ付き~
日時:2022年6/13(月)&7/17(日)
時間:11時〜13時半
参加費:5,500円
*糠床のお持ち帰りあり
発酵おうちごはん事始め
(三五八漬け・甘酒・塩麹・ソフリット麹(香味野菜塩麹))
こちらは発酵ことはじめということで、発酵栄養学が多め。
「なぜ使うか?」
発酵栄養学をご自身のものにすると
それぞれの調味料の長所・短所・
お好きな材料でどんどんアレンジできるようになっていただけたらと思います。
(講座内容)
腸内環境と麹の関係
発酵栄養学について
甘酒・三五八漬け・塩麹・ソフリット麹(香味野菜塩麹)の作り方、使い方
応用料理のご紹介
日時:2022年6/19(日)6/25(土)7/4(月)
(時間:11時〜13時半
参加費:5,500円
日本酒と発酵おつまみ教室
(毎月menuもお酒も代わります)
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。
原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。
まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。
ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、同じ発酵食品を使ったおつまみと楽しむ講座となります。
・日本酒 3種ほど(温度・グラスによって変わる変化をお楽しみください)
*料理内容は仕入れにより変更になる場合がございます
日時:6月18日(土)&24日(金)(6月メニュー)
7月26日(火)&30日(土)(7月メニュー)
時間:11〜13時半ごろ
参加費:6000円
おでんの会
貸し切りお食事会で定番の我が家のおでん。
リクエストをいただきおでんの会を開催させていただきます。
砂糖も味醂も使わずお出汁は濁らさない・煮込まない。
季節によって具を考えると無限に広がるおでんの世界。
ぜひご家庭でもいつもとちょっと違うおでん種のヒントになれば嬉しいです。
お出汁の取り方・煮込みからみたい方は10時からスタート
食べるだけで良い〜という方は12時にお越しください。
日時:2022年7月22日(金)
時間:10時〜(お料理を見たい方)
12時〜(食べるだけで良い方)
参加費:6,000円
(お酒の持ち込み歓迎です)
オンラインレッスン
〈生姜ストックつくり〉かだらポカポカ計画!
《生姜ストック》リクエストをいただいたので、オンラインにて開催させていただきます。
夏も冷房で冷え対策が必要です。
つぎの冬に向けて、真剣に体温上げていこう✊❗️
と、生姜じっくり加熱して体を温める効果を最大限に引き出した
「きざみしょうが麹ダレ」を作ります。
出来上がった「きざみショウガ麹ダレ」をレッスンに合わせご自宅に配送させていただきます。
当日は参加できなくても、録画動画で1週間お好きな時にご視聴いただけます。
(menu)
きざみしょうが麹ダレ
*焼き茄子の生姜ポン酢ダレ・生姜炒め・生姜づくしのオカズたちをご紹介します
日時:2022年7月16日(金)
時間:10時〜11時半ぐらい
参加費:3800円(配送品付)
*動画視聴期間:1週間
台湾茶と発酵料理の会
延期になっていた台湾茶と発酵料理の会を開催したいと思います。
亮さんが仕入れる良質な台湾茶と春の発酵料理をお楽しみ下さい♪
お料理メニューは毎回違います。
日時:2022年6/21(火)
時間:12時〜14時頃
参加費:5000円
◇竹内亮◇
1975年生まれ
富山県朝日町出身
立命館大学文学部哲学科心理学専攻卒
立命館大学国際関係研究学科卒
台湾茶販売、亮茶房代表
国際風水協会日本支部副理事長
〜上本町・谷町9丁目 銭屋本舗〜
ダイエット食材として手軽に買えるようになったオートミールです
オートミールはエン麦・
腸内環境を整えてくれる水溶性食物繊維も多く
未精白なのでビダミンやミネラルも豊富ですが
体内の酵素活性に必要なマグネシウムが豊富。
栄養価の高いオートミールを使った簡単に作れるスコーンやノンオ
台湾茶と共にランチ形式でお楽しみいただけたらと思います。
日時:2022年6月27日(月)
時間:11時〜13時半ぐらい
申し込みは錢屋塾までお願いいたします。
日本酒と発酵おつまみ講座
日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^
発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、
遅めのブランチ気分でお越しください。
枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘
第2土曜日 13時〜15時
詳細はこちら
〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)
シェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(お知らせやレシピもこれからは)
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