【空き状況】2022年6月以降の料理教室スケジュール | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

2022年6月からのLessonスケジュールとなります。

 

ライン公式の方にて先ずは先行でご案内させていただいております。

スケジュールのご案内ご希望の方はご登録していただけると見逃しにくくなるかと思います。

 

ナカガワさんちの発酵ごはん

大阪・阪急豊中駅 徒歩5分

 

 

メモ募集内容

*満席のクラスはキャンセル待ちにてお受けいたします。

空きが出次第順に子連絡させていただきます

 

NEW(6月)

6/6(月)ノンアルコール・日本酒おつまみ教室(刺身の下処理・ヨモギごはんetc)5,500円 満席

6/7(第一火曜日)日本酒美人講座@近鉄文化サロン阿倍野 (お席拡張しました)

6/11(第2土曜日)日本酒と発酵おつまみ講座@枚方カルチャーハウス (キャンセル待ち)

6/13(月)「発酵ことはじめ教室」(糠床メカニズム・仕込み)5,500円 満席

6/17(金)ノンアルコール・日本酒おつまみ教室(刺身の下処理・ヨモギごはんetc)5,500円 残2 

6/18(土)日本酒と発酵おつまみ教室 6,000円 満席

6/19(日)「発酵ことはじめ教室」(甘酒・塩麹・三五八漬け・ソフリット麹 5,500円 残1

6/21(火)台湾茶と発酵料理の会 5,000円 満席

6/24(金)日本酒と発酵おつまみ教室 6,000円 満席

NEW6/25(土「発酵ことはじめ教室」(甘酒・塩麹・三五八漬け・ソフリット麹 5,500円 残1

6/27(月)小麦粉不使用のセイボリー&スィーツesson 錢屋塾

6/28(火)おうちラーメン教室 5500円 満席

 

 

(7月)

7/2(土)日本酒蔵元さんと蒟蒻と発酵おつまみの会! (1部(12〜14時 1席空きました!)

7/11(月)リクエスト!麹熟成ソーセージ教室 満席

 

 

*キャンセル待ちも受け付けております。

お席に空きがで次第ご連絡させていただきます。 

 

 

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

ダイヤオレンジ発酵おうちごはんことはじめLesson

糠床メカニズムと仕込み

ぬか漬けの健康効果、ぬか床に関わる小さな微生物達の特性。

微生物の得意な温度帯や特性をしっかり理解して

お家のぬか床を育てるお教室です。

・お一人様1キロ強の仕込んだぬか床をお持ちかえり
~ぬか漬け色々賑やか発酵ランチ付き~

 

 

  image

日時:2022年6月13日(月)

時間:11時〜13時半

参加費:5,500円

*糠床のお持ち帰りあり

 

 

 

 

 

ダイヤグリーン発酵おうちごはん事始め

(三五八漬け・甘酒・塩麹・ソフリット麹(香味野菜塩麹))

 

こちらは発酵ことはじめということで、発酵栄養学が多め。

「なぜ使うか?」のところをしっかりとお伝えしたいのです。

発酵栄養学をご自身のものにすると

それぞれの調味料の長所・短所・特徴がわかり普段使いができるようになります。

3つの調味料を使ったレシピ付きですが

お好きな材料でどんどんアレンジできるようになっていただけたらと思います。

 

image image

 

(講座内容)

腸内環境と麹の関係

発酵栄養学について

甘酒・三五八漬け・塩麹・ソフリット麹(香味野菜塩麹)の作り方、使い方

応用料理のご紹介

 

日時:2022年6月5日(日)NEW19日(日)

(時間:11時〜13時半

参加費:5,500円

 

 

 

 

 

ダイヤグリーンノンアルコールの日本酒おつまみ教室

 

日本酒と発酵おつまみの教室が気になるけどお酒が飲めない・・・

というお声をいただく事が多くなりお酒が飲めない方でも参加していただきやすい

ノンアルコールの「日本酒おつまみ教室」を開催させていただきます。

お酒のおつまみはご飯にも合います。

発酵+栄養学も取り入れたお料理をご紹介します。

(メニューは4〜5月の発酵おつまみ教室内容と同等)

image image

image

(メニュー)

・ピーマンとしらすのナムル

・とろとろ酢の物

・スーパーのマグロでも美味しくなる刺身下処理

・麹付け黄身醤油

・豆乳豆腐

・ししゃも春巻き 

・アサリ出汁の茶碗蒸し

・ヨモギご飯

 

日時:2022年6月6日(月)17日(金)

時間:11〜13時半ごろ

参加費:5500円

 

 

 

 

 

ダイヤグリーン四季の食養ごはん教室

 

 

「食養」とは食材を用いて身体を養う。

中医学や薬膳・東洋医学の考えを表すのに使われる事の多い「食養生」。

 

旬の食材には身体の機能を整える栄養素が多く含まれます。

手軽に買える食材の「知れば取り入れたくなる」栄養機能や効果的な調理法で

「食べて身体の中から綺麗なる」

発酵食と栄養学をおり混ぜたお料理教室となります。

 

 

*レシピ+栄養学レジュメ付き

 

お写真はちょっとお待ちくださいw

 

 

 

(5月menu)

血流強化!新玉ねぎの食べるソース(お肉にも魚にも♪)

味変カツオ料理

ご飯がススム春ゴボウのバーベキュー味

とにかく栄養豊富な「旬」のお豆料理

その他イロイロ

 

*メニューは仕入れ状況により変更になる場合があります

 

日時:2022年5月27日(金)・28日(土)

時間:11時〜13時半ぐらい

参加費:5,500円

 

 

 

 

宝石ブルー 日本酒と発酵おつまみ教室

(毎月menuもお酒も代わります)

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。

原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。

まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。

ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、同じ発酵食品を使ったおつまみと楽しむ講座となります。

 

image.   image

 

 

・日本酒 3種ほど(温度・グラスによって変わる変化をお楽しみください)

*料理内容は仕入れにより変更になる場合がございます

 

日時:2022年5月29日(日)・31日(火)

6月18日(土) 6月24日(金)

時間:11〜13時半ごろ

参加費:6000円

 

 

 

 

 🔸《リクエスト再レッスン》無添加!おうちラーメンLesson

 

一度作ってしまえば半年日持ちする「醤油ラーメンのかえし」!

化学調味料無添加の自家製かえしに加え、レアチャーシュー・とろとろチャーシュー、タケノコメンマも覚えると普段のおかずとしても使えます。

ラーメンって家族分を作ろうと思うと意外と難しいというお声も💦

湯切り具合や、スープと麺のタイミングなども含めてお伝えできればと思います。

 

 

(menu)

無添加醤油かえしの作り方

麹熟成チャーシューの作り方

手作りメンマの作り方

香味油の作り方

 

日時:2022年6/28(火)

時間:11時〜13時半

参加費:5500円

 

 

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

ダイヤグリーンホワイトリースLesson@salon de bonbon

 

 

部屋中が真っ白になる日!

ドライフラワーとしても楽しめるのでお部屋で長くお楽しみいただけます。

お花の香りに癒され五感で楽しみ日常から少し離れてリフレッシュするお時間を楽しめればと思います。

 

 

 

 

 

日時:2022年6月4日(土)

時間:11時~13時半

参加費:6000円

場所:阪急豊中駅徒歩5分 シェヌイユ

 

 

 

宝石紫台湾茶と発酵料理の会

 

延期になっていた台湾茶と発酵料理の会を開催したいと思います。

亮さんが仕入れる良質な台湾茶と春の発酵料理をお楽しみ下さい♪

お料理メニューは毎回違います。
     image      image    
日時:2022年5/17(火)NEW6/21(火)

時間:12時〜14時頃

参加費:5000円



◇竹内亮◇
1975年生まれ
富山県朝日町出身
立命館大学文学部哲学科心理学専攻卒 
立命館大学国際関係研究学科卒
台湾茶販売、亮茶房代表
国際風水協会日本支部副理事長
 

 

 

ベル蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室

 

おなじみ和田家の美味しい蒟蒻料理教室。

和食だけではなくお酒のおつまみにも主食にも変化させちゃう久美さんの蒟蒻料理教室となります。

 


 

 ストックできるこんにゃく料理

 

日時:2022年5月23(月)

時間:11時〜13時半

参加費:5000円

蒟蒻の販売もあります。持ち帰り用おかばんをぜひ!

 

 

 

 

 

 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

〜上本町・谷町9丁目 銭屋本舗〜

 
ダイヤグリーン小麦粉i不使用の栄養おやつLesson
 
 

ダイエット食材として手軽に買えるようになったオートミールですが、

買ったものの意外と使いきれず残っていると言うお声をよく聞きます。

 

オートミールはエン麦・ガラス麦と呼ばれ昔から栄養価の高い穀物として親しまれてきました。

腸内環境を整えてくれる水溶性食物繊維も多く

未精白なのでビダミンやミネラルも豊富ですが

体内の酵素活性に必要なマグネシウムが豊富。

 

栄養価の高いオートミールを使った簡単に作れるスコーンやノンオイルグラノーラの他、食事にもおつまみにもなる野菜たっぷりのケークサレや、シュークリームの皮などをご紹介します。

 

台湾茶と共にランチ形式でお楽しみいただけたらと思います。

 

 

image  image

 

日時:2022年6月27日(月)

時間:11時〜13時半ぐらい

申し込みは錢屋塾までお願いいたします。

 
 

ダイヤグリーン日本酒と発酵おつまみ講座

 

日本酒に合う発酵おつまみ教室です^^

発酵おつまみは軽いランチ程度をご用意していますので、

遅めのブランチ気分でお越しください。

 image image

 

枚方 カルチャーハウス 香里ヶ丘

第2土曜日 13時〜15時

詳細はこちら

 

〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室@近鉄文化サロン阿倍野〜

 

米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。

 

 

第1火曜日(14時〜16時)近鉄文化サロン 阿倍野


詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サーチ地味~にインスタグラムやっております。

日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・

 

 

宝石ブルーナヲのインスタグラム @nawo_nuoille(おうちごはん多め)

宝石ブルーシェヌイユのインスタグラム @chez_nouille(お知らせやレシピもこれからは)

 

 

 

 

ライン公式アカウントになります。

ブログ、SNSと同時にこちらでも毎月のLessonスケジュールをお知らせさせていただきます。

image

上差しこちらを読み込んでいただくか、

下差しこちらから登録をお願いいたします。

 

 

 

右差し  

ナカガワさんちの発酵ごはんのHP

発酵食材のご注文はこちら

 

 

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO