消化に良い小麦粉 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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パン・パスタ・クッキー・スナック菓子・麺類

代用食品として米粉が注目されるようになり、「米粉スィーツ」へのリクエストも多かったのでヌイユのお菓子でも米粉のスィーツはありますが

 

 

米粉=痩せる・ダイエットに

小麦粉=太る・健康に悪い・腸に良くない

 

 

というイメージ。

グルテンフリーが新しいダイエット法かのように耳にするようになったころ

私もアトピーやダイエットには米粉が良いのでは?と思っていました。

 

 

 

小麦粉を食べると体調が悪くなる、肌が荒れる、

グルテンは排除するべき対象だという雰囲気で、なんとなくグルテン=悪者というイメージを持ってしまっている方もいらっしゃるはず。

 

 

 

でも米粉ってGI値は95なので白米よりも血糖値は上がりやすい。

油を含ませると血糖値の上昇はもう少し緩やかになりますがそれでも米粉のクッキーやケーキってどうなんだろう💧💧💧

小麦アレルギーさんには「安心できるおやつ」だけど

どんな小麦を使うかを意識すれば米粉よりやはり小麦が美味しいお菓子やパン、お料理を我慢しなくても良いよねというふういシフトチェンジしてきました。

 

 

 

 

小麦は人類が古くから(数万年前から)食べてきたにも関わらず、特に小麦文化の欧州でもグルテンフリーが謳われるようになったのでしょう??

 

 

グルテンとは単一の成分ではありません。

グルテンはグリアジンとグルテニンが繋がったもの。

グリアジンが悪影響を及ぼすと言われています。

 

 

 

画像引用:一般財団法人 日本食品分析センター

 

 

グルテニン=弾性・張り・生地が伸びる

グルアジン=粘性・べたべた・生地に粘りがでる

 

 

水と小麦の中の↑の2つのタンパク質を練ることでグルテンが出来上がります。

 

 

 

粘性のこのグルアジンが小児の即時型小麦アレルギーに強く関与することが証明されています。

小学生の頃、私も小麦粉にはアレルギー数値が高く出ていたので除去食やってたな〜(一瞬ですが・・・小4女子にはきつかった)

 

 

 

 

スペルト小麦はグリアジンが少ない。

普通小麦とは性質が違うため、生地はよく伸びるものの、ダレやすくてカタチを保ちにくい。

 

 

 

だからスペルト小麦でのパン作りは難しいと言われています。

 

懐かしいーーーー

 

 

 

イタリア マルケ州からはるばる大阪に来てくれたロベルトさんのイベントです。

イタリアでも現代小麦に疑問をもち古代小麦農家さんが増えています。

お友達のステファノさんの古代小麦を持ってきてくれたのでみんなでパスタ作り🎵

 

 

古代小麦ってなんだか硬い生地になるな〜と思っていました。

ちょっと食感が普通のパスタに比べるとぼそっと感は否めない。

現代小麦と違いグリアジンが少ないのが理由だったのか。

 

 

 

 

 

我が家は「お好み焼きだよ〜」というと歓声が上がり、

ワインが開きます(笑)

 

 

 

週一で食べたいぐらいというぐらいお好み焼き好きですが、

蒟蒻たっぷり、キャベツに長芋、自家製紅生姜も多めでイタリアから持ち帰って来た作り手さんの見える古代小麦。

2人でフライパンいっぱいのお好み焼きを3枚いつも焼きますが(お好み焼き前にもアテ盛りだくさん)

ぺろりと完食。

胃もたれなど起こったこともなく、就寝前にはすっかり消化されています。

 

 

 

スペルト小麦には優良な油脂分が多く、ナッツのようなコクと風味があり普通小麦にはないあじわい深さも魅力❤︎

 

 

 

 

 

スペルト小麦でパン作りを教えてもらったパン教室の先生に教わった

「送料無料」でスペルト小麦が買える楽天のサイト↑

 

送料無料なのも嬉しくさっそく購入しました。

 

 

*最新情報*

スペルト小麦について勉強していたら吉冨信長さんがちょうど小麦についてクラブハウスについて語ってくれていました!

スペルト小麦は古代小麦に分類されるけど比較的新しい品種なので品種改良がされているのでもっと古代の品種の

 

 

アイコーン

エマー

カムット

 

などの小麦がよいそうです。

詳しくは吉冨さんのYouTube「栄養チャンネル」で説明してくださっていたのでぜひ!

毎日聞いても追いつかないほどの情報力びっくり

そしてclubhouseでは一人でも喋り続けれるほどの情報量!!

勉強になります。

 

 

 

 

 

 

ホラーサーン小麦(カムット)
古代エジプトで栽培されていたといわれる古代小麦の一つで

「カムット」はアメリカの「カムットインターナショナル社」の「商品名」なのです。

現代のパン小麦に比べて、抗酸化作用が高く、グルテンの含有量が少なめとされています。なめらかな食感とナッツのような香ばしさが特徴です

 

 

アイコーンやエマーは確かイタリア・マルケで出会った古代小麦農家さんが栽培していたはず。

ちょっと真剣に輸入ができるか調べております。

ネット販売などはできないかもだけどお教室ではお分けできるかも?!

 

 

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写真は4月からの講座イメージ写真で作ったお菓子達ですが、北海道のスペルト小麦で作りました。

ラム酒がほんのり香る、甘酒あんこと、塩くりーむの甘じょっぱさがよい❤︎

 

 

焼きたてのスペルト小麦のパンケーキはちょっと固め??な仕上がりだったけど

ラップで包んでしばらくおくとしっとり〜❤︎

何より消化によいのも嬉しい、ぜひご紹介したいパンケーキです。

またそのお知らせは決まりましたら・・・・(4月からの近鉄文化サロン予定です。チラリとお知らせ)

 

 

 

 

 

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