高野豆腐で水切りヨーグルト→からの高野豆腐の唐揚げ | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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ヨーグルトに入っているのは

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高野豆腐(3枚つっこみました!)

(ワタシ的にヲー!発見!と思ったけどお友達がネット検索したら出てきたー!と(笑)あらら。残念w)

 

 

 

 

そもそもは動画作りのお勉強で色んな方の料理動画を見ているのですが

その中で「高野豆腐のフレンチトースト」なるものがありました。

 

 

 

ヨーグルトで高野豆腐を漬け込んで戻し、卵と甘みのお砂糖を加えてバターで焼くと

フレンチトースト風にという事だったので興味津々で早速チャレンジ。

 

 

結果は・・・

ぼそぼそで食べれたもんじゃなかった・・・

 

ヨーグルトだけでは水分が足りなかった??

牛乳を追いたししたら良かったのか??

恐らくヨーグルトの種類にもよるのかも知れないけど動画のようにはならず残念な結果になりました。

 

 

 

 

が!

タッパにたっぷりヨーグルトと高野豆腐を入れ込んだ翌日

高野豆腐の周りのヨーグルトは見事な「水切りヨーグルト」になってるうえに

高野豆腐臭さもなくそのまま食べたら美味しいアップ

 

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という事で白味噌応用教室でやったあのレシピを作るためにもう一度。

今度はヨーグルト容器のまま高野豆腐をin!

 

 

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水切りヨーグルトに白味噌・レモン汁・はちみつを入れたら

クリームチーズ風❤︎

 

 

この日はいつもの八百屋さんで「バナナマクワウリ」なるものが売っていたので

一緒に。

美味しい〜〜〜

 

 

 

 

この日は企業様向けのお教室だったのですが

夏の食卓という事で出汁醤油のレシピも。

 

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醤油・酒・みりんと昆布と鰹節

お家にある材料ばかりなのですが余分なものも入らず、美味しいご飯のお供(出汁がらは生ふりかけにも)も出来て

夏の食卓には欠かせません。

 

 

 

 

 

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夏野菜の揚げ浸し

出汁醤油を水で薄め、薄口醤油麹を少し。

 

たっぷりの大根おろしとお薬味でいただきます。

揚げた茄子って美味しいな〜

なんぼでも食べれちゃう。

ぜんぜん作り置きにならない作り置きお料理。

 

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こんな感じに・・

と盛り付け例をひとつ作ったら

手分けして綺麗に盛り付けてくださいました。

 

 

 

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普段、お料理をされているのか

この日の男性陣の丁寧さといったら!

 

 

 

 

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高野豆腐はヨーグルトのホエーを吸ったぶん乳酸菌もプラス?

ちょっと濃いめの味付けで下味をつけ、

ほんの少しのカレーパウダーを隠し味に

そしてポイントは

 

 

しぼりすぎないッ

 

 

こちらの揚げ場担当もこれまた男性

 

程よい絞り加減で外はかりっと噛めばジュワッと

最高です(パチパチ拍手っ)

 

 

 

この日のメニュー

 

 

・夏野菜の揚げ浸し

・長芋そうめん

・高野豆腐の唐揚げ

・モロヘイヤ冷やし麺 自家製ハム添え(いりこと鰹節の香味油で冷やしラーメン風)

・白味噌ヨーグルトのチーズ風デザート

 

 

 

 

 

 

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白味噌応用教室では凍らせてアイスクリームにしましたが

そのままのクリーム風でも美味しい❤︎

 

 

 

 

こちらのレシピは8/20(明日や!)のくらしの大学講座でもご紹介いたします。

そして高野豆腐の唐揚げレシピ。

こちらはたくさん作ってストックにもなるのですが、10月のくらしの大学講座でご紹介予定です(まだリリースはされてませんが)。

 

 

くらしの大学講座でもどうぞよろしくお願いいたします!

 

 

 

 

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