学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
募集内容
〈11月〉
11/12(火)自家製カレールー教室@銭屋塾
11/28(土)スワッグ・リース作りレッスン
11/29(金)味噌仕込み教室メカニズムと仕込み教室
〈12月〉
12/5(木)くらしの大学セミナー@パナソニックセンター大阪(グランフロント大阪南館)
12/6(金)はちみつ講座 (満席)13時〜15時
12/8(日)味噌メカニズム&味噌仕込み教室
12/10(火)味噌仕込みWS
12/11(水)麹熟成ソーセージ教室
12/14(土)自家製甘酒キムチ教室(満席)
12/18(水)蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
12/21(土)蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室(お酒と蒟蒻料理)
12/22(日)まるた食堂のアジアエスニックパーテイー料理教室(満席)
12/25(水)日本酒美人講座&発酵おつまみ教室
<近鉄文化サロン阿倍野 定期講座>
10月第1月曜日 ハルカスキッチン「発酵おうちごはん料理教室」@あべのハルカス9階
10月第1火曜日・第1水曜日(増設となりました)「日本酒美人講座」@近鉄文化サロン阿倍野
10月第4火曜日 近鉄文化サロン阿部野 「発酵基礎講座」スタート
自家製甘酒キムチ講座
本来キムチ作りに必要な「糊」不要な、甘酒キムチ床の作り方です。
発酵具合によってお料理にどんどん活用しましょう。
仕込んだ白菜キムチはお持ち帰り☆
日時:2019年12月14日(土)満席(キャンセル待ち)
時間:11時〜14時
参加費:4800円(ランチ付き)
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン、お持ち帰り用おかばん
麹熟成ソーセージ教室
リクエスト再レッスンとなります。
子供も大人も大好きなソーセージ。
添加物フリーですが、パサつかないちょっとしたコツや
美味しいアレンジ方法をご紹介します。
・麹熟成ソーセージの基本
・ソーセージのフレッシュトマトソース煮込み
・きのこと豆のマリネ
・お芋の漬物マリネ
・バターライス
日時:2019年12月11日(水)
時間:11時〜14時
参加費:5000円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
令和初☆味噌仕込み教室
名湯味噌本舗・高原さんの米麹と、
無農薬大豆と「お塩ちゃん」(←お塩へのアツさがすごい)のお塩で仕込む麹たっぷりの味噌仕込み教室です。
毎年きていただけるリピーターさん用の講座なしのWSも今年から開催しますね。
初めての方はぜひお味噌がもっと好きになる味噌メカニズム付きのお教室からどうぞ。
(3kg弱のお味噌仕込みとお持ち帰り&おかず味噌試食のおむすびごはん付き)
〈味噌メカニズム講座付き 味噌仕込み教室〉
日時:2019年11月29日(金)、12月8日(日)
時間:11時〜14時
参加費:6000円 (*容器持参の方は300円引き)
〈味噌仕込みWS〉
日時:2019年12月10日(火)残1席
時間:11時〜13時
参加費:4800円(*容器はお持ちください)
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン、お持ち帰り用おかばん
蒟蒻屋女将の蒟蒻料理教室
産休でお休みしていた京都の蒟蒻屋さん 和田商店の和田久美さんの蒟蒻料理教室復活です。
お酒も大好きな久美さんの蒟蒻ツマミから、子供達から太鼓判をもらった家族も喜ぶ蒟蒻料理を習います。
和田商店の蒟蒻は一度食べたらクセのなさにファンになる方も。
ご希望の方には蒟蒻の受注販売もいたします。
ご希望の蒟蒻の種類と数をご記載ください。
*板こんにゃく(赤・白・黒) 各150円
*糸こんにゃく(白) 200円
日時:2019年12月18日(水)&12月21日(土)(レシピは同じですが、土曜日は蒟蒻とお酒の会)
時間:11時〜14時
参加費:4800円(21日は6000円)
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン
(こんにゃく意外と重いです💧たくさん買われる方はキャリーがおすすめ!)
「まるた食堂」田村さんのアジアエスニック料理教室
お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい
休日を思いっきり愉しむお料理会です
タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!
田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!
不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。
今月はエスニックパーティー料理を習います。
日時:2019年12月22日(日)満席(キャンセル待ち)
時間:10時〜14時
会費:5000円
会場:豊中シェヌイユ
*作りながらビール片手な方も大歓迎!お好きなドリンクをお持ちください。
はちみつの秘密講座 満席となりました
代替医療師vanillaさんのお弟子さんによる「はちみつ講座」となります。
知ればしるほど蜂蜜の健康効果には驚くことばかり。
「マヌカは毎日摂るものではない」というだけで驚きの声が多々でした。
身体のしくみ、生化学をもとにしたはちみつ講座。
ぜひぜひおすすめです。
日時:2019年12月6日(金)
時間:13時〜15時
場所:豊中 シェヌイユ
その他調整中
秋冬のお部屋のインテリアに 生花スワッグ作りWS(リースかお選びいただけます)
神戸・岡本のsalon de bonbon 川畑志保路先生のLessonとなります。
去年作ったリースもスワッグも1年楽しませていただきました。
可愛いすぎました
今年も冬のお部屋に飾るスワッグを作りたいと思います。
生花で作ったものも、そのままドライフラワーとして一年楽しんでいただけます♡
クリスマスの飾りや
籠やドア、壁にかざって秋冬のお部屋のインテリアとしてお楽しみください。
【生花でスワッグ作りWS】
日時:2019年11月28日(木)残2席
時間:11時〜13時
参加費:6800円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
*お申し込み備考欄にリース・スワッグどちらが希望かご記入ください
ハルカススキッチンにて発酵料理教室開講します
来年からの新講座として阿倍野ハルカスの9階にあるキッチンスタジアムにてお料理教室を開催させていただくことになりました。
1〜9月の第1月曜日 11時〜14時にて季節にあった食材と身体を整えてくれる発酵食材を使ったお料理教室となります。
(6月のみ第二月曜日)
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*10月からのカリキュラム調整中です。「自家製カレールー」や「発酵お家中華料理」などの予定です |
お申込み&詳細は近鉄文化サロンにてお願いいたします。
4月開講 〜日本酒美人講座〜日本酒の愉しみ方と発酵おつまみ教室〈全6回〉
新講座のお知らせとなります。
米と麹と水から造られる日本酒ですが、じつに驚くほど種類が多く、味わいも様々です。原料米の違い、醸造方法の違い、添加物のあるなしなどで味わいはガラリと異なります。まずは飲んでみなくちゃわかりません!同じお酒でも温度やグラスで印象がガラッとかわります。ワインの8倍もある豊富なアミノ酸の美容効果も嬉しい日本酒を、簡単美味しい発酵おつまみと共に愉しみながら学べる講座です。
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10月〜の講座も新たに募集中☆
詳細&お申し込みは近鉄文化サロンにてお願いいたします。
2019年11月12日(火)自家製カレールー教室
天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)
自家製カレールー教室のアンコールレッスンとなります。
ちょっとずるレシピを変えている醤(ひしお)の旨味じんわりの自家製カレールーの作り方。
油のミニ講座付きでご自分にあう油を選んでぜひ作ってみてくださいね。
慣れれば15分で完成のお家カレーのルー作りレッスンとなります。
日時:2019年11月12日(火)
時間:11時〜14時
参加費:5800円
場所:銭屋サロン
お申し込み&詳細は銭屋サロンからお願いいたします。
くらしの大学講座@パナソニックセンター大阪 グランフロント
グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている
くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。
日時:2019年11月8日
時間:14:00~15時半
場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム集合(24階大会議室での開催となります)
内容:冬に負けない身体作りを食事から!喉のお手当に「はちみつ大根」はちみつ大根の大根アレンジ、その他旬の食材と発酵食品を合わせたお料理をご紹介いたします。
詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。
2020年5月1〜3日
滋賀県・高島の山荘にて「料理三昧リトリート」(合宿)
滋賀県高島の山の中の素敵な山荘で料理三昧をしながら
食べること・作ることを楽しむ3日間の合宿。
サトケンさんとの恒例コラボ合宿です。
次回は春の山荘で!
*過去の合宿の様子はこちらから
お申し込みはこちら
お申込みはこちらから
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO