HDC 大阪主催「くらし向上計画」にて
「簡単甘酒作り」
夏こそ甘酒
美容ビタミン豊富な上、美白効果も期待できる、
試食・試飲を3種類ご用意させていただきました。
にっこり・・・・
ではなくニッカリ(笑)的な
うん、私らしいwww
こちらのキッチンはレンタルスペースとしても貸し出しされているそうですが、
グランフロント北館は北梅田といえどもなんともゆったりしたスペースで
32席!
座学スペースはまた別であり都会のど真ん中とは思えないゆとりのスペースです。
3種類の甘酒✖︎60人分
この日のために冷蔵庫を徹底整理して冷凍庫も冷蔵庫も甘酒でぎっしりでした。(パンパン)
アイスクリームもあるから3段で移動したけど・・・
ちょうど同じ週に「パナソニックセンター大阪・くらしの大学」でもお会いしたことは無いけどお会いしたい&参加させていただきたい鳥取の予約の取れない料理教室の道乃先生は
「絶対失敗しないローストビーフ教室」という内容
コーディネーター様も
「そりゃ、もうびっくりな肉祭り状態でした」
とおっしゃるほど8台あるオーブンフル稼働?!
牛肉に豚に(ローストポークやん!先生!!)
参加者様も食べきれないぐらいの豪快さだったそう!!
道乃先生。
豪快です。ますますお会いしてみたい
甘酒講座だったので3種類持ってきましたが徒歩で来れるほどです
アーユルヴェーダに生化学に発酵食文化にと学んで来たことをギュッと詰め込んでのお話も。
身体はしっかりサインを出してくれている。
見逃さないよう日々健やかに過ごして頂けますように。
お腹が「グー」ッとなってから次の食事をと言いながら、
午前の部の講座前にぐーぐーなって担当者様に笑われちゃったw
この日の為のダンボール一杯の桃!
ご縁があった「こはれ農園」さんの桃の中でも
お得に買えるコンポート用の桃を送っていただきました。
ダンボール一杯、4キロの桃で2000円!(➕送料1300円ぐらいでも十分です)
除草剤不使用・有機肥料使用
少しの傷があっても大丈夫。
届いたらすぐに下処理して冷凍しておけば
甘酒が出来上がったら適量、「冷凍のまま」包丁でカットできるので混ぜてしまえば
桃甘酒の完成です。
手仕事好きさん、甘酒好きさんはぜひぜひ
切ったばかりは真っ白な白桃だったけど、やはりちょっと黄ばんでしまいましたが・・
半凍りの桃がこの時期には飲みご心地が良い温度まで
キュッと冷やしてくれます。
]
台湾茶会の風水師・竹内亮さんがいつもいつも言う
「桃産地の女性は美人が多い」
桃源郷の名のごとく、80代の女性も20代に見えるほど若く美人に見えると中国?台湾では言われているそうで、
潤い=桃だそう。
美人の素をどうぞどうぞ
と皆様の元をお話させていただきながら楽しい試食タイムとなりました。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました。
手作り甘酒のお料理バージョンも楽しんでいただけたら嬉しく思います。
黒米を一晩浸水させて、白米と1対1で炊き上げた黒米ご飯をおかゆにして、
多めの米麹で「甘麹」と言われるほどの甘めに作った黒米甘酒。
黒米甘酒と牛乳・豆乳・生クリーム(←牛乳と半分にして混ぜても)お好みの「ミルク」と2:1で混ぜ合わせて冷凍しただけですが、黒米甘酒で作るとちょっとベリー感が出て美味しい🎵
生クリームを入れたらアイスクリーム感濃厚。
逆に「ミルク」多めの1:1だとジェラード感がでて私好み❤︎
💟コーヒーと合わせてカフェラテ甘酒アイス
💟濃い〜チャイとミルクでチャイラテアイス
💟薄めのストレートタイプの甘酒でシャーベットを作って(生クリーム➕濃厚甘酒)➕フルーツでしろくま風かき氷
💟自家製ラムレーズンあいす(濃厚白米甘酒➕ラムレーズン➕ミルクor生クリームちょこっと)←一番好き
組み合わせ、エンドレスだと思います〜
あ、追加で日本酒と濃厚甘酒とミルクで「ポン酒甘酒アイスクリーム」も飲んだ後の甘いもの一口にぜひぜひ❤︎
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