いきなり出来上がっておりますが、
豚肉に500回くらい穴あけから、形成、麹熟成の際の塩分濃度の幅
温度のポイントなどをお伝えしています。
そのまま食べたり、ハムサンド、ハムカツの主役級から
ポテトサラダやマリネやキッシュや和え物なんかにも役立つハムは
おうちごはんの定番食材として人気なんだな〜と改めて気付かされます。
毎回手が塞がっていてお写真なくいきなりお料理写真ですが
今日もお野菜いっぱい
・ごはんのとろみの優しい季節の野菜のポタージュ
・ハムとひよこ豆、ツナのサラダ
・ハムのマリネ
・キャロットラペ
・発酵おからのネパールサラダ(アル・アチャール)*おまけ
そしてそして真っ黒のパンは参加者様からのお土産
梅田お初天神で「なんだこのカツサンドはーーー」なびっくりカツサンド涿屋さんのイカスミパン!
agehaさん、いつもいつもありがとうございます❤️
「黒」は入るとお皿が引き締まる〜
けど、ぎゅうぎゅうのお皿。
イカスミパンでおからサラダとハムを挟んでぱくり
美味しいっ
そしてコントラストが美しいっ
・・・これは、タイガースサンドとして売れるんじゃないかしら(笑)
食後は先日の菱六さんのランチ会でもお出しさせていただいた
菱六米麹の甘酒。
山査子と棗の寒天寄せと「こはれ農園」の桃。
コンポート用の桃を送っていただいたのですがすぐにカットして冷凍しておいたので
この時期、甘酒にひとかけポトンと落とすと良い温度感🎵
山査子の酸味と優しい甘さが暑さを和らげてくれます。
みなさまお家でも作ってくださっているようで
家族からの「美味しい」の言葉を送ってくださり嬉しい限りです。
さてさて次回のこちらの麹熟成ロースハム教室は
8月21日となります。
残席3名となりました。
夏休み中ですがご都合つきましたらぜひぜひ。
お申し込みお待ちしております。
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