◇謹賀新年◇ 新年おめでとうございます  | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 

謹んで新年のお祝いを申し上げます

 

みなさま、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

笑顔と口福な良き年となりますように!

 

 

 

年末ぎりぎりで、まさかの初ギックリ腰を経験した2018年

 

お教室では洗面台の水栓が壊れ、自宅ではトイレの水栓が壊れ

そして私の腰も壊れた昨年末びっくり

 

カタチがあるものはいつか壊れますが

ピラティスの先生がおっしゃっていた言葉が身に沁みます。

「身体は消耗品。しっかりメンテナンスをするからこそ長持ちするのよ」

 

 

はい・・・先生。

2019年の初めに誓ったことは、「身体を労わるぞ」でしたw

 

 

何をするにも身体が資本。

腰は大切。

顔を洗うのにも洗面台で固まり、洗面台の高さにひとりごちております

(低いんだーー)←でも高かったらそれはそれで不便

 

 

 

座っているほうが痛いため、大掃除はかがまなくても出来る範囲

後は御節作りに勤しみました。

 

 

 

こちらは実家用。

両親二人分だともっともっと品数少な目の予定でしたが

妹夫婦も一緒だと言うので叔母、頑張る!

 

姪っ子ちゃんが喜んでくれるように飾り切りをせっせせっせと。

梅・菊・松笠・そしてハート型もー

 

 

 

 

甘味は三年熟成の味醂・甘酒・ そして本物の三温糖。

 

出来るだけギリギリの甘味を狙っていても、

甘さが足りなさすぎるとパサついたり、固かったり。

まだまだ試行錯誤の続きます。

 

 

 

 

伊達巻は実は作ったのは初めて。

甘くて苦手だったのですが作ってみると意外に簡単で甘さも調節出来てよいかんじ。

 

黒豆は安定の土井先生の作り方です。(去年のレシピ

今年もふっくら艶々。

 

 

のし鶏は姪っ子ウケを狙って海老しんじょうを入れてふわふわバージョン。

しまった、扇型に切るのをすっかり忘れ正方形に。

 

 

 

鰤・鶏は醬を合わせた柚子の香る幽庵地に漬け込んで。

ローストビーフは昨年から待ちにまった大原千鶴先生のお教室で習ったやり方で。

このローストビーフのつけ汁で炊いた炊き込みご飯がこれまた絶品なのですっ

(1月の茶会でお出しします♡)

 

 

 

 

座れないので休憩いらず。

火口が全部使われている間に

麴熟成のソーセージの仕込みも

 

 

今回はレモンの皮とパセリバージョン

テリーヌはイチジク、カボチャの種、くるみ、バージョン

ソーセージ作り・・・はまっておりますwww

今月末の銭屋塾では3種類ぐらいのソーセージをお出ししたいと思っています。

 

 

柚子と柚子胡椒かぼちゃの種とか

白味噌とチーズとか?!

組み合わせを考えだしたら楽しくってしょうがない!!

 

 

 

 

温度管理をしながらゆっくり茹でて保存。

ソーセージも姪っ子シスターズに喜んで貰えますように。

 

 

 

 

一年のはじまりを慶ぶ御節料理

元日はいつも親戚と93歳になる祖母を囲んで。

いまでも台所に立つ祖母のお節が毎年の一番の楽しみです。

 

 

 

 

長くなりましたが

本年も、皆様により一層ご満足いただける場をめざします。

今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

Chez Nouille(シェヌイユ)

中川 奈央

 

 

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