学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして
様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。
「味噌の中のメカニズム&味噌仕込み教室」
去年のお味噌もとっても美味しく出来上がりました。
贅沢な配分で仕込む麹味噌。
メカニズムがわかるとお手入れもひとつひとつ理解できますよ。
手作りで大切にしたいのはどんなお塩で仕込むかもとっても大切です。
今年も美味しいお味噌を仕込みましょう。
日時:2019年1月19日(土)&1月25日(金)
時間:11時〜14時(3kg弱のお味噌仕込みとお持ち帰り&おかず味噌試食・醤油試食ランチ)
参加費:6000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りようのおかばん
講師:中川奈央
1月の発酵料理教室〜野菜ばかり〜
旬の食材を使い身体に嬉しい発酵を取り入れたお料理をご紹介いたします。
ご馳走続きで疲れた胃腸にいただきたいお野菜をたっぷりいただければと思います。
(教室風景となります)
日時:2019年1月13日(日)、1月15日(火)
時間:11時〜14時
参加費:5000円
持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル
講師:中川奈央
今期最後!かぼす糀胡椒ws (満席となりました)
無農薬かぼすが今年も届きます。柚子胡椒をかぼすで作る「かぼす胡椒」
完熟の黄色のかぼすと赤唐辛子の鮮やかで果汁感のある仕上がりになります。
糀も合わせることで時間が経てばほんのり甘みもある「かぼす糀胡椒」。
お鍋におうどん、お吸い物やサラダや和え物と幅広く使っていただけます。
日時:2019年1月6日(日) 満席となりました
時間:11時〜14時
参加費:4500円
場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ
発酵料理と台湾茶の会 満席となりました
台湾茶とお料理を楽しんでいただく台湾茶会。
次回は夜の酒茶会となります。
冬の発酵料理と台湾茶を楽しんでいただければと思います。
日時:2019年1月11日
時間:18時半〜21時
会費:4500円 満席となりました
会場:豊中シェヌイユ
*お酒のもちより歓迎
*当日お茶の販売もあります
はじめましての方もどうぞお待ちしております。
台湾に行った時よりやはり美味しかった亮茶房のお茶。
ぜひぜひお試しくださいね。
「マルタ食堂」田村さんのアジアエスニック料理教室
満席(毎回満席で申し訳ありません💦 またお食事会イベント計画中です)
お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい
休日を思いっきり愉しむお料理会です
タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!
田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!
不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。
そんな田村さんから教わるアジアエスニック料理の会は、
みんなで作り、みんなで食べる、飲む(のん兵衛さんいらっしゃい♪)(もちろんノンアルでも)
日時:2019年1月27日
会費:5000円
会場:豊中シェヌイユ
*お酒のもちより歓迎
1月開講!ハルカスキッチンにて発酵料理教室開講します
来年からの新講座として阿倍野ハルカスの9階にあるキッチンスタジアムにてお料理教室を開催させていただくことになりました。
1〜6月の第1月曜日 11時〜14時にて季節にあった食材と身体を整えてくれる発酵食材を使ったお料理教室となります。
(6月のみ第二月曜日)
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お申込み&詳細は近鉄文化サロンにてお願いいたします。
2018年 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)
日時:1月30日(水)
「おうち発酵生活ことはじめ」~ストックできる料理のもと~
メニュー>
・麹熟成の自家製ソーセージのもと
(ソーセージと豚腸いらずのミートボールの2種類をご紹介します)
・玉ねぎ味噌床
・いろいろ豆のハーブ煮
・漬物ヴィゴット・ソース
・きのことお豆のマリネ
・バターライス
お申込み&詳細は銭屋塾まで
2018年(毎月第4火曜日)
近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート
「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~
10月から新たに「簡単!お家発酵ご飯 応用編」はじまります🎵
納豆ダレや魅惑のポン酢、お酢応用料理などなど
こちらもぜひチェックしていただけたら嬉しいです
発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。
初めての方にオススメ
詳しくは近鉄文化サロンのHPにて
1月5日(土)グランフロント大阪「パナソニックセンター くらしの大学」
健康な1年を過ごすために ~身体の免疫力を高める発酵講座〜
グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている
くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。
1月はお雑煮であまりがちな白味噌を使ったお料理をご紹介します。
あつあつのお野菜たっぷり豆腐と白味噌のグラタンや、白味噌の米粉クッキーなどなど❤️
日時:2019年1月5日(土)
時間:14:00~15時半
場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム
内容:お肌の大敵でもある乾燥を食と発酵で整えるため講座となります。
詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。
お申込みはこちらから
地味~にインスタグラムやっております。
日々のことはちょこちょこっとこちらに・・・・
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
*稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。
Chez Nouille NAO