【空き状況】2019年1月の発酵教室&発酵料理教室スケジュール | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして

様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

 宝石ブルー「味噌の中のメカニズム&味噌仕込み教室」

 

 

去年のお味噌もとっても美味しく出来上がりました。

贅沢な配分で仕込む麹味噌。

メカニズムがわかるとお手入れもひとつひとつ理解できますよ。

手作りで大切にしたいのはどんなお塩で仕込むかもとっても大切です。

今年も美味しいお味噌を仕込みましょう。

 

  

 

 

日時:2019年1月19日(土)&1月25日(金)

 

時間:11時〜14時(3kg弱のお味噌仕込みとお持ち帰り&おかず味噌試食・醤油試食ランチ)

参加費:6000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰りようのおかばん

講師:中川奈央

 

 

 

 

宝石ブルー 1月の発酵料理教室〜野菜ばかり〜

 

旬の食材を使い身体に嬉しい発酵を取り入れたお料理をご紹介いたします。

ご馳走続きで疲れた胃腸にいただきたいお野菜をたっぷりいただければと思います。

 

 

 

(教室風景となります)

 

 

日時:2019年1月13日(日)、1月15日(火)

時間:11時〜14時

参加費:5000円

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル

講師:中川奈央

 

 

宝石緑 今期最後!かぼす糀胡椒ws (満席となりました)

 

無農薬かぼすが今年も届きます。柚子胡椒をかぼすで作る「かぼす胡椒」

完熟の黄色のかぼすと赤唐辛子の鮮やかで果汁感のある仕上がりになります。

糀も合わせることで時間が経てばほんのり甘みもある「かぼす糀胡椒」。

お鍋におうどん、お吸い物やサラダや和え物と幅広く使っていただけます。

 

 

日時:2019年1月6日(日) 満席となりました

時間:11時〜14時

参加費:4500円

場所:阪急豊中駅 徒歩5分 シェヌイユ

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi) 
各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

宝石緑発酵料理と台湾茶の会 満席となりました

 

台湾茶とお料理を楽しんでいただく台湾茶会。

次回は夜の酒茶会となります。

冬の発酵料理と台湾茶を楽しんでいただければと思います。

 

 

 

日時:2019年1月11日

時間:18時半〜21時

会費:4500円 満席となりました

会場:豊中シェヌイユ

*お酒のもちより歓迎

*当日お茶の販売もあります

 

はじめましての方もどうぞお待ちしております。

台湾に行った時よりやはり美味しかった亮茶房のお茶。

ぜひぜひお試しくださいね。

 

 

 

 

 

 

NEW 「マルタ食堂」田村さんのアジアエスニック料理教室

 

満席(毎回満席で申し訳ありません💦 またお食事会イベント計画中です)

 

マルタ食堂のお料理食事会はこちら🎵

お料理を作りながら気づけばビール片手にわいわい

休日を思いっきり愉しむお料理会です爆  笑

 

 

タイ料理はもちろん、ベトナム・マレーシア・南インドはもちろんスリランカも!

田村さんの作るエスニック料理はホームパーティーで男女問わず大人気!

不定期で「マルタ食堂」というエスニック料理のお店もされています。

 

そんな田村さんから教わるアジアエスニック料理の会は、

みんなで作り、みんなで食べる、飲む(のん兵衛さんいらっしゃい♪)(もちろんノンアルでもビックリマーク

 

 

image  

 

日時:2019年1月27日

会費:5000円 

会場:豊中シェヌイユ

*お酒のもちより歓迎

 

 

 

 

出張教室 (シェヌイユ・中川奈央のお教室です)

 

 

ベル 1月開講!ハルカスキッチンにて発酵料理教室開講します

 

 

 

来年からの新講座として阿倍野ハルカスの9階にあるキッチンスタジアムにてお料理教室を開催させていただくことになりました。

 

1〜6月の第1月曜日 11時〜14時にて季節にあった食材と身体を整えてくれる発酵食材を使ったお料理教室となります。

(6月のみ第二月曜日)

 

   
受講料 月1回 3ヵ月 14,256円 材込
会場 あべのハルカス近鉄本店タワー館9階「キッチンスタジオ」
1月7日(月) おかず味噌、乾物と味噌、自家製甜麺醤を使った料理
2月4日(月) お酢&葛粉料理
3月4日(月) 春の発酵料理(いなり寿司、山菜料理、甘酒ババロア)
4月1日(月) お花見を楽しむ発酵弁当
5月6日(月・祝) 発酵ストック料理
6月10日(月) 梅・梅酢料理

 

お申込み&詳細は近鉄文化サロンにてお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NEW 2018年  天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)

 

 

日時:1月30日(水)

「おうち発酵生活ことはじめ」~ストックできる料理のもと~


メニュー>
・麹熟成の自家製ソーセージのもと
(ソーセージと豚腸いらずのミートボールの2種類をご紹介します)
・玉ねぎ味噌床
・いろいろ豆のハーブ煮
・漬物ヴィゴット・ソース
・きのことお豆のマリネ
・バターライス


お申込み&詳細は銭屋塾まで

 

 

 

NEW 2018年(毎月第4火曜日)

近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート

「簡単!お家発酵ごはん」後半はひしお教室、ぬか床、応用料理です~

 

ダイヤモンド10月から新たに「簡単!お家発酵ご飯 応用編」はじまります🎵

納豆ダレや魅惑のポン酢、お酢応用料理などなど

こちらもぜひチェックしていただけたら嬉しいです

 

発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。

初めての方にオススメ音譜

詳しくは近鉄文化サロンのHPにて

 

 

 

 

 

 

 

宝石ブルー1月5日(土)グランフロント大阪「パナソニックセンター くらしの大学」

健康な1年を過ごすために ~身体の免疫力を高める発酵講座〜

 

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グランフロント 南館のパナソニックセンターで行われている

くらしを愉しむ講座「くらしの大学」での講座となります。

1月はお雑煮であまりがちな白味噌を使ったお料理をご紹介します。

あつあつのお野菜たっぷり豆腐と白味噌のグラタンや、白味噌の米粉クッキーなどなど❤️

 

日時:2019年1月5日(土)

時間:14:00~15時半

場所:パナソニックセンター大阪 1階 セミナールーム

内容:お肌の大敵でもある乾燥を食と発酵で整えるため講座となります。

 

詳細&お申し込みはくらしの大学へお願いいたします。

 

 

 

 

 

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