シェフから学ぶ☆自家製サルシッッチャ作りのお教室 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 

どーん!

な、迫力満点な完成したサルシッチャ。

 

 

サルシッチャとソーセージ、ウインナーの違いもあやふやな方は私だけではないですよね?!(ね?ね?)

 

 

 

まずはサルシッチャの説明からシェフにお話していただきました。

 

 

腸詰めといっても「豚」なのか「羊」なのかで違ったり

現地イタリアではお肉屋さんのサルシッチャは生でも食べれるそう!

 

「ええ?!豚肉を生で?!」

と騒然となりましたがお国が変わると生の魚はありえなく、生のお肉のほうが安全だ

という感覚の違いなどお話を聞いているだけでも面白い!

 

 

いよいよサルシッチャ作りです。

材料は豚肉・塩・スパイスのみ。

 

 

でも「分量をただ混ぜる」というだけではなく

お肉の温度・脂の融点

それを踏まえた上でのパサつかないコツをしっかり教わりました。

 

 

 

かき氷とお肉。。。。

これ・・・ハンバーグ作りの時にも役立ちそう!

つなぎはなく「むっちり肉感ごろごろ」のアメリカンなハンバーガーの食感の秘密はこの温度とお肉と脂の乳化でばっちりかも?!

 

 

やってみよーーー

 

 

 

お肉の色や違い、お写真でもわかるでしょうか?

ごろごろ粗挽き食感を出してくれるお肉と

パサつかない為の乳化させたお肉にスパイスを合わせたら出来上がり。

 

 

 

「柚子と唐辛子は?」「レモンとハーブも??」

あとは皆様のアイデア次第でいろいろなサルシッチャが楽しめちゃいそうですよ!

 

 

本来だったら乳化剤や増粘多糖類などが入るのでしょうが

手作りするとこんなにシンプル。

 

 

 

 

本日のお教室のメンバーの中に

小学校5年生の男の子が。

 

 

自らこの講座に「参加したい」とお母さんに申しで

この度一人で参加してくれました。

 

 

 

「一緒にいると何かと口を出してしまいそうだから」

と、お母さんは送り迎えのみ。

 

 

毎日おうちでお母さんとお料理をしたり、味噌汁を作ったり

家族に料理を作るのが彼の日常だそうです。

 

 

「将来はお料理の仕事がしたい」という彼の姿に大人たちは感心しっぱなし。

エプロンをしめ、真剣にシェフの姿を見つめていましたよ!

 

 

 

お母さんが心から楽しそうにお料理する方なのですが

きっとそんなお母さんを毎日見て彼もお料理すること、

食べてもらうことが喜びになったのね。

素晴らしいです

 

 

 

 

 

 

さ〜

お肉を豚腸に詰めていきます。

 

 

 

 

初めての腸詰作業

 

 

 

2台の腸詰マシーンを活用しましたが、粘度の高いサルシッチャだと

お安いほうのミンサーが早くて綺麗!

 

 

 

 

 

捻って、結んで

 

 

 

しばらく乾燥させるために吊るしたら

サルシッチャ仕込みはこれで終了!

 

 

 

 

ここからはサルシッチャの食べ方の提案として

サルシッチャ料理を教わりました

 

 

 

 

サルシッチャとチーズを合わせてオーブンで焼き上げたブルスケッタ!

イタリアなら生で食べちゃうとこでしょうが焼いております爆  笑

 

 

 

 

 

そしてお店の前菜!

 

ブリのスモークにブロッコリーのパンナコッタ

サルシッチャのブルスケッタ

レベーパテに自家製サラミ

しっとり感が最高に美味しい鳥もも肉にスペルト小麦

お肉祭りな前菜ですが、お酢感が心地よいピクルス

 

 

 

 

今日飲める人〜✋

だと、ほとんどだったので、「飲めない人〜✋」

はい、2名だけでしたw

 

 

せっかくのお料理なのでちょこっとワインもいただきつつ・・・

 

 

 

 

 

次なる料理シンプルなトマトソースのブッタネスカ

チーズをたっぷりかけたら

 

 

 

 

あっという間にみんなのお腹の中へゴー

 

 

 

 

 

メイン料理のサルシッチャ!

 

 

 

 

生のお肉なので美味しいお出汁がぐいぐい出て

香味野菜合わさりスープが美味しい!

 

 

 

 

バレンタイン間近だから?!

「今日は特別にスィーツも」

 

クリーミーな栗のスィーツまでいただきお腹いっぱい幸せランチタイムとなりました❤️

 

 

 

 

 

そして一人1〜2本かと思いきや

4〜5本お持ち帰り出来るとは!

 

 

シェフのお店でいただけるお豆との煮込みも絶対やる!

茹で汁が美味しすぎたのでお野菜たっぷりと煮込んでも良いな〜〜

サルシッチャのクリームパスタもマルケで食べて美味しかった!あれも再現?!

 

 

 

 

まずはサルシッチャ料理をすぐに堪能できるのが嬉しいですねラブラブ

その間にあのマシーン(3000円アンダーでしたよ!)を買わなくっちゃっ

 

 

 

 

 

そのうちヌイユはベーコンとサルシッチャ工場になりそうですビックリマーク

 

 

 

今回は三連休の初日ということもあり

「また絶対やって〜〜〜!」というリクエストもたくさんいただいております。

次回は平日、4月11日(予定)にリクエストしております。

また詳細が決まりましたらお教室スケジュールにてお知らせさせていただきますね^^

 

 

 

 

 

本日の講師:大塚大介シェフ

 

オステリア・エ・バール・ピウ (Osteria e bar Piu)

06-6131-8464

大阪府大阪市中央区安土町1-6-22

地下鉄堺筋本町駅①⑫より徒歩3分

堺筋本町駅から272m

 

 

 

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