9月の薬膳料理のお教室レポ☆国際中医薬膳師 牧野美紀先生 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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空気が乾燥してきて急にお肌の状態がかさかさごわごわ。

 


むくみやすい私は夏の間はむくみ対策にせっせと薬膳を取り入れていましたが
急に身体が別人のように変わったのか?

と思うほど乾燥してきました。

 

 

せっせとクリームを塗っても身体の中の乾燥はクリームでは補ません。
気を補い、身体を潤す食材をつかったお料理を教わりましたよ。

 

 

 

山盛りのキノコ

そして6人分??と見まがう蓮根。

 

 

 

 

一人一節!?

 

 

同じカットの仕方で下ゆでするので一気に蓮根料理が2種できちゃいます。

 

 

 

昆布、かつお、いりこ、などお出汁をとらずとも

たくさんのキノコをことこと煮込むことで美味しい美味しいお味噌汁が完成。

 

 

 

時短、簡単、気軽につくれるお料理といっても

レンジやだしの素などつかわずすぐにお家でもやってみたくなる常備菜のコツは

さすがです。。

 

 

 

 

白和えもお豆腐を水切りして潰して、、、

と丁寧に作るのもよし。

時間がないときやおからがたくさんある時にぜひ参考にしよう。

 

 

時間たっても水分がでてこない「おからの白和え」

 

 

 

 

 

気を補い胃腸の機能をたかめてくれる里芋。

風邪やインフルエンザなどが流行るこれからの季節に積極的に取り入れていきたい食材ですが

ごはんと一緒に炊いちゃうだけというのはとってもお手軽。

 

 

煎り黒豆

黒米

キヌアなども

 

 

夏の間ははと麦ごはんをせっせとつくっていましたが

季節とともにそろそろ黒米にチェンジなのですね。

 

 

 

 

 

ちょっとお酢が効いた鳥もも肉と蓮根のいためもの。

このお酢加減が絶妙。

 

 

みなさまおつゆもおかわりしながら

「ご飯にかけてたべれる〜」と美味しくいただきました。

 

 

 

 

里芋ごはんが炊き上がりました。

 

 

 

 

 

蓮根の梅おかか和え

おからの白和え

鳥もも肉と蓮根の炒め物

きのこの味噌汁

里芋ごはん

 

 

 

お味噌汁がおいしすぎます。

きのこは安いときにまとめ買いして冷凍もできるので

たっぷりいただいてお腹のお掃除と気を補おう。

 

 

 

 

 

食後は梨と白木耳のコンポート。

梨も白い食材として気を補い乾燥を防いでくれるそうですが

生の状態だと身体を冷やす食材。

 

コトコト煮込んで熱を加えることで少し緩和されるそうです。

 

 

 

 

薬膳料理といっても取り寄せなければならない難しい食材は使わず

スーパーに並ぶ

今が一番美味しい旬のものは

すべてその時期の身体の不調を取り除く効能があるのね。

 

 

 

食後はミニ講座付き。

ミニ講座といえども今の季節の気をつけるポイントを学ぶ貴重な時間です。

 

 

 

 

「ナヲさん。秋をきちんと養生しとかな春にアトピー爆発するよ」

と、ひえ〜〜となる理由もたくさん教わりました。

 

 

 

油と甘いものとアルコール。

私の甘いものは・・ワインかしら。

 

 

 

大好きな晩酌タイムを楽しめるように

変わる季節にあわせて身体をいたわってあげたいと思います。

 

 

 

 

牧野美紀さんの薬膳教室の10月のお席空きございます。

 

 

~ 国際中医薬膳管理師による薬膳料理教室~

 

宝石ブルー10/12 秋の薬膳料理教室(レシピ&座学付き)

 

座学を大切にする牧野さんですが、やはりお料理のレシピもとのリクエストで始まった薬膳料理のお教室。

ただレシピを習うだけでなく、今の季節に必要な食材の薬効なども学べる座学もついているお教室となります。

 

 

日時:2017年10月12日(木)

時間:11時〜14時

参加費:6000円(実習参加のお料理教室となります)

講師:国際中医薬膳管理師  牧野 美紀

 

 

宝石ブルー10/14 薬膳とは??基礎講座

 

 

まずはお家ご飯にとりれる為にも自分の質は薬膳の基礎・基盤を学びます。

座学の間には牧野さんの薬膳ランチ付き🎵

 

 

 

日時:2017年10月14日(土)

時間:11時〜14時

参加費:5000円(座学・ランチ付き)

講師:国際中医薬膳管理師  牧野 美紀

 

 

宝石ブルー10/19 秋の不調と薬膳

 

秋の不調といえば「肺」。

肺についてのお話と食事からのケアとして薬膳をお伝えします。

こちらは五行のクラスを出た方が内容的にわかりやすいかと思います。

五行のクラスは9月29日に開催いたします。

 

 

 

 

日時:2017年10月19日(木)

時間:11時〜14時

参加費:7000円(座学みっちり&薬膳ランチ)

講師:国際中医薬膳管理師 牧野 美紀

 

 

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