京丹後の春のトラフグ@離れの宿 和楽 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 

GWはみっちりお仕事の予定なので

すこし早めにおやすみを取り春の京丹後に行ってきました。

 

 

なんだかんだと10年以上宮津に通っていますが

 

 

「春のトラフグが美味しい宿があるから行こう」とな。

 

 

ふぐ?

京丹後で??

しかも冬じゃなくって春???

 

 

 

 

京丹後・夕日ヶ浦温泉といえば「かに・かに・カニ」のイメージ。

宮津の鳥貝は格別多くって京都の料理屋さんもこぞって使われますが

トラフグは知らなかった・・・・

ちょうど産卵前のトラフグがあがる時期なので

この辺りでは春がトラフグの旬だそうです。

 

 

 

 

 

 

 

近畿地方最北端の経ヶ岬(きょうがみさき)

灯台まで400mほど山道を歩くと灯台と雄大な景色。

 

 

「あれあれ、ああいう岩場の浅瀬にトラフグが産卵にくるねん」

景色に感動しても・・・・・食いしん坊な私達w

 

 

 

 

 

夕日ヶ浦温泉の温泉ははじめて。

アルカリ性の温泉ということで脱ステ中の私の肌にあうかドキドキでしたが

弱アルカリだったので大丈夫。

(アルカリが強ければ炎症がある部分が溶けます・・・ゴワゴワのところはちょうど良いのだけどね)

気持ちよく、温泉を楽しませていただきました。

 

 

 

 

 

お品書き。

前菜のみ春のエビとわらびが入った若竹煮、キャビアと門人のウニとトマトが隠れたアスパラガスのすり流し。

 

 

 

 

お出汁の上品さにうっとり。

すごく繊細。

そして車海老がえらい事になっている。

食べやすいように包丁を入れられて見た目も美しい

 

 

お料理への期待が高まります。

 

 

 

今まで食べたことのない食感のてっさ。

もっちり。

寝かしているのか?!

 

 

 

 

皮の湯引きも美味しいのですが、

ポン酢が!!

 

 

こういうポン酢を作りたいな〜

勉強になるな〜〜〜

 

 

 

ふぐの唐揚げ

焼きふぐ

白子

 

 

産卵前の今が旬とのことで

白子もとっても大きい。

そしてとても綺麗な香り、濃厚なとろみに

 

日本酒がすすみます。

 

 

 

 

 

てっちり

 

しいたけの隠し包丁に目が釘付け

大黒しめじもダイナミックなカットだけどきっちり仕事がされてます。

 

 

 

 

 

こういうガス代が欲しかった〜

ちょっと昭和レトロ

 

 

 

 

 

白子雑炊にするかしないか

ほろ酔い議論になりましたが、

お出汁がとんでもないほどのトロミ。

まるで葛湯です。

 

 

こんなに濃厚なお出汁になったのは初めてだ。

 

 

ということで白子は白子で楽しんで

 

 

 

 

 

 

雑炊を作っていただきました。

 

 

 

 

 

あおさ海苔の香りが!

これもメモメモにひひ

 

 

 

お家でできそうな事についつい目がいっちゃう。

食べる仕事なので仕方がないっ

 

 

 

 

デザートのアイスクリームにお夜食の一口おむすびまで頂いて

口福な京丹後の夜なのでした。

 

 

 

 

「こちらの料理長でなければ」とのお話どおり余計なものは一切なくふぐ一本という潔さ。

朝ごはんも、とってもとっても素晴らしかったです。

 

 

 

 

 

どの小鉢もお出汁の香りが芳醇。

そして塩加減が絶妙。

 

 

 

こんなに食べれるかな〜❤️

なんていうてましたが一皿一皿、味のバランスが素晴らしく

 

 

 

自家製の梅干しにぬか漬けやたくあんが絶品で

 

 

ごはんお代わり必須でした(笑)

ほんまよー食べるわ〜

 

 

 

 

 

 

2日目は宮津のお家でBBQの予定だったので

夕日ヶ浦温泉近辺の美味しい魚屋さんや酒屋さんと出会いましたので

また続きで・・・・🎵