春・「薬膳教室基礎講座」のお料理は香りがいっぱい | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

国際中医学師の牧野美紀先生の薬膳教室基礎講座

 

 

3回目ですが毎回学ぶことがいっぱいです。

 

 

 

お膳を症状に季節に合わせて調える。

レシピを習うのではなく、食材を学べると毎日の献立に役立てる!

 

 

ちょっとみぞれがちらつく寒い一日だったので本日も身体を温める食材と春のお料理をいただきました。

 

 

 

薬膳の見解で甘酒も教わりました。

身体の気を補い、潤いも。

さらに女性の味方のクコの実甘酒。

とっても美味しい!!

 

 

 

ハト麦と生姜のごはん。

 

 

ハト麦って美白・美肌の食材と思っていたけど花粉症対策でもあったなんて!

 

 

 

 

どのお料理も「香り」がよくって美味しかったです~~~~

 

 

 

 

 

薬膳基礎・五行と続き
夜の薬膳鍋を囲む会(お酒もちよりパーティー)も企画案でましたよ。
身体を養生しながら飲む!
最高ですドキドキ

 

 

 

引き出しいっぱいの牧野さんの講座。

また決まり次第お知らせさせていただきます。

 

 

 

 

 

NEW 2017年1月24日スタート(毎月第4火曜日)

近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート

「簡単!お家発酵ごはん」

 

 

発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。

初めての方にオススメ音譜

詳しくは近鉄文化サロンのHPにて

 

 

 

サーチ4月のスケジュールはこちらサーチ

 

 

 

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