【空き状況】4月の発酵教室&発酵料理教室スケジュール | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして

様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。

 

 

 

豊中サロン・シェヌイユ

 

宝石ブルーー醤(ひしお)生活はじめましょ☆醤教室(初めてさん向け)ー

 

満席(キャンセル待ちとなります)

 

「なには無くても、醤がある」

と、思えるほど旨味たっぷり、熱々ごはんに醤をちょこんと乗せて・・・・

だけでも豊富な酵素にビタミン・ミネラル・アミノ酸に乳酸菌や酵母もたっぷり!

身体にもよいけど何より「美味しい」のが続けたく秘訣です。

 

仕込みもお世話も簡単!

このクラスでは醤のこと、醤の仕込みや「こんなときどうする!?」のお手入れ方をお伝えします。

そして、ごはんに乗せるだけではもったいない。

醤を使った簡単レシピもお伝えします。

 

(醤教室の内容)

・醤の種類

・お醤油の種類

・天然醸造と本醸造?丸大豆醤油って?お醤油選びの基礎知識

・醤仕込み

・醤のお手入れ、こんなとき!の対処法

・お醤油で変わる、醤の味比べ

・醤料理の試食ランチ

 

    

満席(キャンセル待ちとなります)

日時:2017年4月3日(月)

時間:11時〜14時

参加費:6000円(持ち帰り&試食代含む)

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、3リットルタッパでのお持ち帰り有り。(持ち帰り用のタッパはこちらでご用意いたします)

講師:中川奈央

 

 

 

 

宝石ブルーー発酵おうちごはんのことはじめ☆甘酒教室(初めての方向け)ー

 

満席(キャンセル待ちとなります)

 

お家ごはんに発酵を取り入れるための基本のクラス。

酵素たっぷり、ビタミン・ミネラル・アミノ酸に美肌成分たっぷりの甘酒。

 

 

「お米と麹だけで醸し出される幸せな甘みの正体は?」

「甘酒って身体に良い!とは知っているけどどういいの?」

 

手作りするとお砂糖の代わりに使えるほどの甘い甘い甘酒から、甘さを控えた方がよい方向けの薄甘酒と自由自在にアレンジできます。

 

お正月明けの頑張った胃腸に酵素たっぷりの手作り「生甘酒」を。

家族みんなの調子を整えてくれる古来からの総合栄養ドリンクです♪

 

(甘酒教室の内容)

・麹菌の身体への効能、効果

・甘酒の美容・健康効果

・お家発酵ごはんとは?

・基本の発酵メカニズム

・甘酒の作り方(デモ)

・甘酒応用、簡単発酵お惣菜の作り方

・甘酒を使った発酵ごはん試食

 

 

   

満席(キャンセル待ちとなります)

日時:2017年4月6日(木)

時間:11時〜14時

参加費:6000円(テキスト・試食代含む)

場所:豊中 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン(試食の盛り付けなどお手伝いしていただきます)

講師:中川奈央

 

 

 

 もっと醤(ひしお)&甘酒応用教室

満席(キャンセル待ちとなります)

旗リクエストにお応えして魚三昧なお教室。

 

スーパーでも三枚下ろしにしてもらえないような魚や

三昧おろしにしてもらった後の基本的な下処理。

料理人ではないのでプロのような手さばきではありませんが、家庭料理に困らない程度の魚の基本的な基礎知識となります。(仕入れによってお魚の内容が変わります)



・甘酒や醤(ひしお)をもっとつかいこなしたい。(発酵おからのマリネのレシピも)

ナイフとフォーク・甘酒や醤とその他の調味料の合わせ方
・魚の下処理(皮のひきかた、切り方、湯引き)などの基本的な下処理の仕方から醸し方
・イカのさばき方、いか醤の作り方

(仕入れ状況によってメニューは変更となる場合があります)

 

日時:2017年4月18日(火)

時間:11時〜14時

参加費:6000円(テキスト・試食代含む)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

満席(キャンセル待ちとなります)

 

 

 

発酵☆乾物ストック料理教室
満席(キャンセル待ちとなります)


お家の乾物眠っていませんか??
発酵の要素も取り入れて、あっさりさっぱり味から、しっかりこってり味
何より旨味たっぷり栄養たっぷり+発酵!

 

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満席(キャンセル待ちとなります)

日時:2017年4月23日(日)

時間:11時〜14時

参加費:5000円

場所:豊中 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン

講師:中川奈央

 

 

 

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi) 
各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

 

宝石緑基本の50度洗い教室(野菜・魚介・お肉類)宝石緑

 

 

最近お教室でも普段ご飯にも激しく取り入れている50度洗い。

情報としてはしっていましたし、お野菜などは体験したこともあるのですが

お肉や魚介も!

 

 

お肉や魚も時間が経てば立つほど脂は酸化していきます。

麹を使って醸す前に50度洗いを取り入れてみると、お湯で酸化した脂を落としてから醸すほうがとっても綺麗!

 

50度洗い考案者の平山先生のお弟子さんでもある高井圭衣子先生をお呼びしてのお教室となります。

 

 

「お教室で失敗しておくと、お家で成功できるから」

と、お肉や魚介を洗ったあとのしぼり加減やつける温度や時間を丁寧に教えてくださいます。

 

酸化した脂、残留農薬、回虫や虫の卵あせるあせる

50度洗いの良いところは簡単・誰でも出来て・特別な器具や調味料など何もいらない!

ぜひぜひ取り入れて欲しいと実感している下ごしらえの一つです。

 

 

 

(イワシの塩干しも50度で洗うと・・魚臭さ・脂の香りが綺麗になって美味しいラブ

 

日時:2017年4月7日(金)満席&14日(金)満席(同じ内容の講習になります)

時間:11時〜14時

参加費:5000円

場所:豊中 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン

講師:高井圭衣子(HAPPY YUMMIE(ハッピー ヤミー) 代表

 

 

 

その他のお教室は調整中です。

また決まり次第ご連絡させていただきますね。

 

 

 

NEW 2017年1月24日スタート(毎月第4火曜日)

近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート

「簡単!お家発酵ごはん」

 

 

発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。

初めての方にオススメ音譜

詳しくは近鉄文化サロンのHPにて

 

 

 

 

 

 

 

ナカガワさんちの発酵ごはんのHP

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