「薬膳の基本のキ」を学びましょう@薬膳料理講座 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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1月の薬膳料理教室があっという間に満席となってしまった牧野美紀先生薬膳教室。
2回目の基本の講座を開催していただきました。
 
 
一回ごとの講座ですが、季節に合わせたレシピを教わるような薬膳料理教室ではなく
きっちりと基礎を学ぶ講座となります。
 
 
 
 
 
レシピにとらわれる事なく基本を知って
スーパーなどで手軽に買えるもので整えるのが薬膳料理の基本だから
との牧野先生の考え方が
ぎゅーっと詰まった講座となります。
 
 
 
 
この日はは海苔巻き!
有機栽培のお米から作られている昔ながらの静置発酵のお酢
宮津の飯尾醸造のすし酢だそうです🎵
 
 
中国で縁起のよい数字「8」にならって
8種の具の海苔巻き。
しゃきしゃき長芋がアクセントになって美味しい〜〜❤️
 
 
 
 
まだまだ寒いけど暦は立春を過ぎました。
なので春の食材で身体をいたわるお料理をいただきましたよ。
 
あさりと生姜のお出汁の吸い物。
おひたしは菊花とくこの実入り。
 
お出汁の味でいただくおひたしは優しいお味でこれも皆様好評🎵
 
 
なつめのお茶
立春をすぎたと言えどまだまだ寒い日が続きます。
 
 
 
 
生姜たっぷり
なつめの甘い香り
これ、本当に美味しくって身体がずっとポカポカになるので教わってからちょくちょく作っています❤️
 
 
 
 
梅酒の梅のごとく
なつめ茶のなつめもみんなでいただきました。
 
 
 
 
こちらはナヲの沖縄土産。
黒糖とお塩のシンプルな組み合わせ。
黒糖も薬膳的に「OK!」をいただいたので皆様のお茶請けに。
 
 
 
自分の質を知り
薬食同源で身体をいたわる。
 
 
 
3月は平日にも基礎の講座をやってもらいますね。
次なるステップ五行をもうすこし掘り下げた講座も開催予定です。
日程が決まりましたらまたお知らせさせていただきたいと思います。
 
 
 

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