この日のごはんは
ぜーんぶ「万能ダレ」。
緑一切なし!
鶏胸肉とエノキがたっぷりのもやし炒め。
豆腐と海老とブロッコリーのあんかけも。
スープも具材一つで中華にも洋風にも
炒飯も!
だけど、12人分の炒飯を作るほどの腕も力もありません
ということでお教室ではピラフに。
冷凍庫整理で作ったちりめん山椒とフキのかりかりふりかけ。
オリーブオイルでかりっと揚げ炒めしました。
ピラフにも炒飯にも、スープにも、
もちろん白ご飯の良いアクセントになり重宝しているのですが、
皆様から好評価をいただきましたよ。
お家の冷蔵庫にちりめんじゃこがちょっと残っていたらお試しあれ。
カレー粉、山椒・七味・ハーブソルトなどなど
ポテサラやサラダにふりかけても美味しいの
作りすぎた!
と思ったスープ。
しいたけ出汁と豆乳1:1に万能ダレで味付けしただけですが
そのまま一杯
おかわりでもう一杯
ピラフと合わせると・・・・
「リゾットみたい〜〜❤️」
と、3杯。
綺麗に皆様のお腹に収まりました
にんにく・生姜・玉ねぎに
味噌や醤油といった旨味の塊の発酵調味料
そしてそこに醤をちょっと一手間かけて作る「万能ダレ」
また違った醤のアレンジが出来ました。
旨味が足りないから「化学調味料」を・・・
なんてぜんぜん必要いりません。
短時間でぱぱっと作れてお野菜もたっぷり取れる野菜炒めは
毎日の献立の中でも強い味方なのですよね。
万能ダレ教室
次回は1月28日 森森舎さんにて開催させていただいます。
ー大阪・住吉 森森舎ー
お家ごはんの素☆「万能ダレ編」教室
日時:1月27日(金)
時間:11時〜14時
参加費:4800円
お持ち帰りあり!
持ち物:ハンドタオル エプロン 筆記用具等
お申し込みは森森舎さんまで(ホームページ)
2017年1月24日スタート(毎月第4火曜日)
近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート
「簡単!お家発酵ごはん」
発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。
初めての方にオススメ
詳しくは近鉄文化サロンのHPにて
ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら
mail: chez70nouille@gmail.com
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Chez Nouille NAO