食堂 照」(テラス)だより | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

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◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
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「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

雨が続きますね。
うっかいお天気なるんちゃう?とお布団を干しっぱなしで照」に向かいましたが

素晴らしい豪雨!
しかも雷!
風もスゴイ!
もはや嵐!


燃え尽きたヨボヨボの身体に、お布団なしの睡眠がこたえている今日この頃です。





openして3日。
毎夜毎夜どうすればもっと良いお店になるか語りあっている毎日です。


「今日はお客さんとして座ってみよう」
ということで客席で発酵前菜盛りの「彩色(いろいろ)」を作ってもらいました。







「わ~」
と歓声を上げてくれるお客さんと同じく
やっぱり歓声を上げてしまいました。



これは・・・・
お酒もいるんじゃないの??



照」利き酒set Bを




毎日食べても飽きないにしんのおやこ笹ずし
大根の梅酢漬
高島や京都の有機野菜達

そして最後は納豆ダレや豆腐マヨネーズに卓上醤(ひしお)を混ぜ混ぜしてお酒をちびちび。。。





〆はハーフサイズのらーめんもあるのです。
女性にはちょうど良いサイズ感。


麺もスープもやさしい。。。







「醸し、すごいな~」
と料理長も日々うなっております。

自家培養の乳酸菌で一仕事し、
しめて4日たったキズシ


ピンクのはスシコですよ~
(青森のおばあちゃんから教わったご飯のつけもの)


山葵は照」では使いません。
本わさびだとどうしても高くなってしまい食堂価格で提供できないし、
かといって粉やチューブは添加物が入っているので辞めておこうと。


ということで北海道産の山ワサビを使用しています。


ねっとりと美味しい。
またお酒がすすみます。



飲めるらーめん屋という気軽さで
もっともっと来ていただいた方に喜んでもらえる店にならなければ。



そうこう言っている間にいよいよ明日(9月5日)
朝日放送 LIFE~夢のカタチ~が放映です。



お店にばっちり立っているので私はみれませんが
直前まで足りない足りないと京都まで撮影に来て下さったTVスタッフのかたがたや
撮影に協力してくださったみんなが30分に凝縮されているのかと思うと感慨ぶかいものがあります。



しばらくはお店と教室でChez Nouilleのお菓子のほうがゆっくりゆっくりの配送になるかと思いますがどうぞご了承ください。



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