江坂のヨガスタジオ「with」での3ヶ月に一回のプチ料理教室&ワイン会は・・
ご要望もあり、醤教室でした。
普段のピラティスLessonの時からちょこちょこ発酵小話をしたり、伏木先生の大阪教室にも皆さんお勉強に行っていたりと下地があったからこその単発クラス。
いつものように座学の時間が取れないのでこれだけは知っていて欲しい!
という知識を詰め込んだ濃密醤教室です。
仕込むタイミングは同じ。
材料も同じ。
でも力加減や手の温さの違いやその方のもっている常在菌の違いでしょうか
出来上がりは、もうこの時点でバラバラ!
皆様大騒ぎ
どれが一番!なんてありませんよ~
これからも醤を育て、お家の調味料として継ぎ足し継ぎ足し作り続けてもらえたら嬉しく思います
さ~
この後は自然酒と醤料理を囲んでのお食事会です。
いつもいつも19時まで。。。。なんて時間で終わるわけもなく、
人生相談あり、レシピ交換あり、たまにダンスにピアノに
なんでもありなお食事会なのですが。。。
この日は残念ながら時間ぴったりで終わらなければいけなかったため
お腹いっぱいになったところで終了~
「何チャラスープの素」 なんて必要のない旨みたっぷりな醤とジャンを使った
台湾茶葉入り麻婆豆腐麺(ながッ)
こ、これしか写真撮れませんでした~~
次回は3月8日(土)!!
次はゆ~っくりお食事もワインも日本酒も?楽しみましょうね
withの会員様以外も参加可能です。
お料理教室だけでも、食事会からだけでも、お酒は飲めても飲めなくても。
江坂近辺のかた、発酵料理ってどんなの?と試食がてらでもOK♪
3月といえばひな祭りか~
ひな祭りをイメージした発酵料理をご用意してお待ちしております
お問い合わせ&申し込み
江坂 ヨガスタジオ with(ウィズ)
Chez Nouille NAO