久々です
ことしもすでに2月・・・早っ
自粛 自粛 ・・・の中・・・
少しでも 楽しい事 ないものか~
そんな我が家に 沖縄の風が
「JAおきなわ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画の
【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター に参加させて頂きました】
そこで・・・沖縄県産いんげんをモニタープレゼントして頂きまして
箱を開けたら・・・・ 沖縄の風が吹いたさ~
あーー沖縄はもういんげんがとれるんだなぁ。。
暖かいんだろうなぁ。。。
ハイビスカスが咲く中・・・沖縄の桜も満開かなぁ。。。。と思いを巡らしつつ・・・・
さっそく・・・さっと茹でて鰹節で
柔らかくて、みずみずしい風味
鮮度の良さがサイコーです
そして・・・今日は
節分が近いので・・・沖縄いんげんで「鬼に金棒・沖縄天ぷら」を作ってみたよ
衣に少し味がついてて、ふわふわ
おやつみたいだよ
ふふふ
沖縄いんげんで「鬼に金棒・沖縄天ぷら」
«材料 2名分4本»
沖縄県産いんげん・・12本
ゆで卵・・1個
マヨネーズ・・小さじ2
超薄切り豚肉・・約150g
こしょう・・適量
薄力粉・・適量
卵・・1個
a)水・・50cc
a)塩・・小さじ1/8
a)和風だしの素・・小さじ1/2
b)薄力粉・・80g
b)ベーキングパウダー・・小さじ1/2
揚げ油 適量
ソース・・適量
レモン・・お好みで
«作り方»
①沖縄県産いんげんはヘタを切り、ゆで卵は4等分のくし形に切り、切った面にマヨネーズ1/4量をぬる。
②超薄切り豚肉を広げ、こしょうと薄力粉を薄く振り、いんげん3本とゆで卵1/4個をのせ、豚肉でしっかりいんげんの2/3の長さ位まで巻く。
③ボウルに卵を割りほぐし、a)を加え混ぜ、b)をふるい入れて少しもったりした衣にする。(衣が堅すぎる場合は、分量外の水を小さじ1位づつ加えて調整してねする)
③②に薄力粉を薄くふって③を全体をくぐらせ、170℃の揚げ油で揚げて油を切る。
わんぱくにそのままソースをかけてもいいね
切りくちも綺麗なので切っても
衣がかなり厚いので・・・ にもおやつにも
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
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