すっかり・・・温かい物が恋しくなってきましたねぇ
この度
「ぐんまクッキングアンバサダー」をさせて頂いています
群馬県産の美味しい食材を使った 美味しいレシピを作っていきたいとおもいます
10月の食材は
群馬県産 にら
群馬県産 きのこ詰め合わせ です
4品目は
粉が余らない!ぴったり分量!舞茸とにらのかき揚げ
秋の味覚♪まいたけとニラの風味も食感も美味しいかき揚げ
粉が余らない!ぴったり分量!舞茸とにらのかき揚げ
«材料 2合分»
群馬県産 にら・・30g
群馬県産 まいたけ・・30g
桜えび・・5g
市販の天ぷら粉・・大さじ3
水・・70ml
カレー塩・・適量
揚げ油・・適量(鍋に4cm位の高さまで)
<作り方>
①群馬県産にらは3cmの長さに切り、群馬県産まいたけは手でさく。
2つのボウルに群馬県産にら、群馬県産まいたけ、と桜えび、市販の天ぷら粉を半量ずつ入れて全体に絡める。水も半量ずつ入れ全体に粉っぽさが無くなるようざっくり混ぜる。
②160℃の揚げ油に1人分を平らになるよう入れ、少し菜箸で押さえるように揚げる。
具材がかたまってきたら、裏返し、菜箸で持てるくらい具材が自立したら、揚げ網にあげる。
同じようにもう一つも揚げる。
③②を皿に盛りカレー塩を添える。
お好みの塩で
レモンや天つゆももちろん美味しいよねぇ
今回は・・・簡単&美味しくって事で、カレー塩で頂きました
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
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