おはようございます
食欲の秋
新米の美味しい季節になりました
ちばのお米は、東日本でどこよりも早く田植えがはじまり、どこよりも早く
収穫されるそうですが・・・
その新米を使った素敵すぎるモニターに参加させていただきました
「千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画に参加させていただきました
「千葉県産コシヒカリ」をモニタープレゼントして頂きました~
今回のモニターは、頂いた「ちばのお米」を使ったごはんに
旬のモノ、地元食材、つくりおきおかずなど身近な具材を混ぜて
手早く簡単に「スピード混ぜごはん」をというもの
と言うことで・・・2品目は
超簡単!きんぴらとふわふわマヨタマのスピード混ぜごはん
きんぴらは作り置きでも市販のものでも
マヨタマもレンジで作るので・・・時短も時短
でも美味しいのだ~
超簡単!きんぴらごぼうとふわふわマヨタマのスピード混ぜごはん
«材料 2人分»
温かいごはん・・・300g ← 千葉県産コシヒカリ150gを175mlの水で炊きました
きんぴらごぼう・・50g
柚子胡椒・・小さじ1/2
a卵・・1個
a)マヨネーズ・・小さじ2
刻みのり・・適量
<作り方>
①きんぴらごぼうは1cm位にざく切りし、柚子胡椒と一緒にボウルに入れ良く和える。
②ボウルにa)を入れて良く混ぜほぐし、電子レンジで途中で2回混ぜながら、火が通るまで加熱する。
(目安: 500wで 30秒・20秒・15秒加熱しその度に全体を混ぜる)
③①に温かいご飯と②を加えてざっくり混ぜて器に盛り、刻みのりを散らす。
きんぴらごぼうは市販のものでも
冷めても美味しいのでお弁当にも
おつまみにはきんぴらごぼうを楽しみ、〆のごはんにも是非~
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙
見てもらえると嬉しいで~す