ボーソー米油部・11月のテーマは「カリッとおいしい!粉もんレシピ」
実家から里芋がひと箱届き・・・里芋の消費に追われる・・・美味しい悲鳴
の我が家・・・
今月の「カリッとおいしい!粉もんレシピ」3品目は
おやつにぴったり甘くな~い里芋と魚肉のドーナツ
これ全部食べて塩分0.33g(3個・1人分)
《«材料 12個分(4人分)》
ボーソー米油・・適量
里芋・・(100g)
魚肉・・30g
a)溶けるチーズ・・50g
a)強力粉・・30g
a)薄力粉・・30g
a)ベーキングパウダー・・小さじ1/2
a)砂糖・・小さじ2
a)胡椒・・少々
牛乳・・大さじ4
白いりごま・・小1
強力粉(打ち粉用)・・適量
<作り方>
①里芋は皮をむいて一口大に切り、サッと水にくぐらせて、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ500wで2分加熱し、暑いうちにつぶす。
魚肉は1cm角に切る。
②ボウルに①とa)を入れて、ひと混ぜし、牛乳を加えながら全体を混ぜ、強力粉(打ち粉用)を引いたラップの上にだし、長方形(縦8cm位)にのばして白いりごまを振る。
③②を12本に切り、棒状にして端を止め、ドーナツ型に成形する。
④揚げ鍋にボーソー米油を入れて火にかけ、170℃で③をこんがり揚げ色が付くまで揚げ(4分程)、揚げ、揚げ網に取って油をきって皿にもる。
ごまの香りが後ひく美味しさ
お腹がすいた時にもおやつにも
揚げたては、カリッもちっでサイコーだよ~
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪
ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙
見てもらえると嬉しいで~す