暑い夏むきレシピをスパイスで~
と…今月のスパイスは、GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
しびれる辛さで残暑をのりきろー
これ全部食べて塩分0.9g《1人分》
麻婆ゴーヤ
《材料 4人分》
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>・・小さじ1/2
豚コマ(約150g)
a)ゴーヤ・・10cm
a)なす・・2本
a)玉ねぎ・・100g
b)みそ・・大さじ1
b)みりん・・大さじ1
b)酒・・大さじ1
b)さとう・・小さじ1 1/2
b)ごま油・・小さじ1
輪切り唐辛子・・6切れ
にんにく(みじん切り)・・1片
サラダ油・・小さじ2
<作り方>
①ゴーヤは縦に切って種わたを除き、5mm幅に切る。
玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅に切る。
なすは1cm幅の輪切りにする。
②フライパンにサラダ油をいれて中火で熱し、豚コマを広げるように入れ、焼き色が付いたら裏返し、同じように裏面も焼いて一旦取り出す。
③フライパンに、とにんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがするまで弱火で加熱し、a)を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒め、②をもどしいれ、b)と
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>を加えて全体に絡めるようにいため、皿に盛る。
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ゴーヤの苦味が
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