しびれる辛さで食欲アップ 麻婆ゴーヤ【減塩】 | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

減塩だって、美味しくなくっちゃ!!がモットー(^^♪
1食1グラムg台で作り続けている主婦(減塩マイスター)が教える秘密の減塩レシピ...
おつまみ!おかずレシピを中心に日々の減塩レシピをアップしています。

暑い夏むきレシピをスパイスで~炎

 

と…今月のスパイスは、GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー

 

しびれる辛さで残暑をのりきろー生ビールチュー

 

これ全部食べて塩分0.9g《1人分》

麻婆ゴーヤ

《材料 4人分》

 

GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー・・小さじ1/2

豚コマ(約150g)

a)ゴーヤ・・10cm

a)なす・・2本

a)玉ねぎ・・100g

b)みそ・・大さじ1

b)みりん・・大さじ1

b)酒・・大さじ1

b)さとう・・小さじ1  1/2

b)ごま油・・小さじ1

輪切り唐辛子・・6切れ

にんにく(みじん切り)・・1片

サラダ油・・小さじ2

 

<作り方>

①ゴーヤは縦に切って種わたを除き、5mm幅に切る。

玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅に切る。

なすは1cm幅の輪切りにする。

②フライパンにサラダ油をいれて中火で熱し、豚コマを広げるように入れ、焼き色が付いたら裏返し、同じように裏面も焼いて一旦取り出す。

③フライパンに、とにんにく、唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがするまで弱火で加熱し、a)を加えて玉ねぎがしんなりするまで炒め、②をもどしいれ、b)と

GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>を加えて全体に絡めるようにいため、皿に盛る。

 

ゴーヤの苦味がOK

 

夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
スパイスブログ認定スパイス大使2018

 

最後まで見て頂き、ありがとうございます♪

ランキングに参加していま-す ゙(((*´ε` *)(* ´З`*)))゙

見てもらえると嬉しいで~すつながるうさぎ