おはようございます
今日は くもり空
減塩ちくわのメニューが続いています
スーパーで安かったので、つい買いすぎてしまい・・・
賞味期限もあるからさぁ。。。
でも、塩分はしっかり計算して使おう
お弁当メニューは
餃子のチーズ焼(0.8g/1人分) 作り方を載せてま~す
前に作って冷凍ストックしたやつを焼いたけど、市販でも、冷蔵でも
厚揚げの照り焼き(0.15g/1人分)
きゅうりとちくわの韓国風サラダ(0.2g/1人分)
全部食べても塩分1.15g(1人分)
お弁当の写真は餃子が1個になってしまいましたが、レシピ実際は3個詰めたるので、
塩分量を3個分を載せてます
餃子のチーズ焼
《材料 1人分》
餃子・・3個
ゴマ油・・小さじ1
水・・40ml
溶けるチーズ・・30g
黒こしょう・・適量
<作り方>
①フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、餃子を並べ焼き色が付くまで加熱し、水を加えてすぐ、蓋をして火を少し弱めて4-5分加熱する。蓋を取って返し、中火で全面を焼く。
(冷凍を使用したので5分加熱しましたが、冷蔵なら4分でいいと思います。)
②①の餃子をわきに寄せ、チーズを3等分してフライパンに置き、黒こしょうをし、その上に餃子を乗せ、チーズがこんがりするまで焼く。
お弁当なので、水分でべチャットならないように全面焼きましたが、出来立てを食べるなら、通常通り焼いて
チーズと黒こしょう味で醤油なしでも美味しいよ~
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