お出汁で減塩生活~
「ヤマキだし部」第1期最後のテーマは
「1年の集大成!わたしのベストおだし料理」です。
とっておき出・汁・料・理・と・い・え・ば
うーーーん・・・と相当なやんだのですが・・・
やっぱこれ!かな!
出汁の効いた「たこ焼き」
出汁が効いてて美味しいのでソースがいらないのだーーー
《材料 24個分》
a)ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)
・・2パック
a)水・・400ml
b)薄力粉・・80g
b)スキムミルク・・大さじ1
b)砂糖・・小さじ1
b)醤油・・小さじ1
b)卵・・1個
茹でたこ・・
c)小ねぎ・・2本
c)紅しょうが・・10g
c)天かす・・15g
《作り方》
①鍋にa)を入れて中火にかけ、沸騰したら3分加熱し、ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)を取りだし、冷ます。
②小ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りする。茹でたこは24個に切る。
③ボウルにb)を入れ、①を加えながら、だまにならないようしっかり混ぜる。
④たこ焼き器の鉄板に薄く油を引いて、①を注ぎ入れ、茹でたこを1個づつ入れ、全体にc)を散らす。
裏側がしっかり焼けてきたら、丸く整えながら返して全体を焼く。
まずはそのままパ・ク・リ
出汁の効いたとろーりたこ焼きを味わってみてくださーい
もっちろーん ソースやかつお節、青のりをかけても美味しいですよ~
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