おから入り和風ミートローフ(出汁の効いたごまだれ餡) | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

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「ヤマキだし部」今月のテーマは
「ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ」ひらめき電球


出汁の効いた餡をとろーりかけたミートローフ

ロゼワインシャンパンロゼワイン

お酒にもバッチリ~ウインク



<材料8人分>

a)ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)

   ・・1パック

a)水・・200ml


b)合い挽きひき肉・・400g

b)塩・・小さじ1

b)ナツメグ・・小さじ1/2

b)黒胡椒・・少々


c)おから・・150g

c)玉ねぎ(みじん切り)・・100g

c)ミックスベジタブル(解凍)・・100g

c)卵・・1個

c)牛乳・・大さじ4


茹で玉子・・4個

茹でブロッコリー・・適量

ミニトマト・・適量


d)白すりごま・・大さじ2

d)砂糖・・大さじ1

d)しょうゆ・・大さじ1

d)片栗粉・・小さじ2


<作り方>
①鍋にa)を入れて中火にかけ、沸騰後3分加熱し、ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)を取り出す。

②ボウルにb)を入れて肉に粘りが出るまでまぜ、c)を加えて、具材が均一になるように混ぜ、ラップに30cm×20cmに広げる。真ん中に茹で玉子を置いて、肉だねで包み、トンネル状に形を整える。

④③をラップからはずして、200℃のオーブンで50分~焼く。

⑤鍋にd)を入れて、まぜなから、中火にかけとろみがつくまで、加熱する。

⑥④を2cm幅に切たって皿にもり、⑤を添え、ブロッコリーとミニトマトを飾る。


ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
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