「ヤマキだし部」今月のテーマは
「ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ」
出汁の効いた餡をとろーりかけたミートローフ
お酒にもバッチリ~
<材料8人分>
a)ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)
・・1パック
a)水・・200ml
b)合い挽きひき肉・・400g
b)塩・・小さじ1
b)ナツメグ・・小さじ1/2
b)黒胡椒・・少々
c)おから・・150g
c)玉ねぎ(みじん切り)・・100g
c)ミックスベジタブル(解凍)・・100g
c)卵・・1個
c)牛乳・・大さじ4
茹で玉子・・4個
茹でブロッコリー・・適量
ミニトマト・・適量
d)白すりごま・・大さじ2
d)砂糖・・大さじ1
d)しょうゆ・・大さじ1
d)片栗粉・・小さじ2
<作り方>
①鍋にa)を入れて中火にかけ、沸騰後3分加熱し、ヤマキ基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)を取り出す。
②ボウルにb)を入れて肉に粘りが出るまでまぜ、c)を加えて、具材が均一になるように混ぜ、ラップに30cm×20cmに広げる。真ん中に茹で玉子を置いて、肉だねで包み、トンネル状に形を整える。
④③をラップからはずして、200℃のオーブンで50分~焼く。
⑤鍋にd)を入れて、まぜなから、中火にかけとろみがつくまで、加熱する。
⑥④を2cm幅に切たって皿にもり、⑤を添え、ブロッコリーとミニトマトを飾る。