2018年始まりましたねぇ。
ことよろで~す
年末年始・・・忙しかったぁなぁ・・・しみじみ
そんな、忙しい時にちょっと豪華にみえて実は手間のかからない料理なら、急な来客にもバッチリ
パティー風チキンライスです
レシピブログさんのモニターで今回は「GABAN大粗ブラックペパー」を使いました
ほんとに大粗(笑)
香りもバッチリ味もパンチがあってお肉料理にはこれ!って感じ
<材料 4人分>
GABAN大粗ブラックペパー・・小さじ1/2
米・・1合
a)鶏むね肉・・300g
a)しょうが(うすぎり)・・10g
a)塩・・少々
a)酒・・50ml
a)水・・500ml
b)ラフランス(5mm角)・・1/2個
b)パプリカ(好きな色)(5mm角)・・50g
b)サラダ油・・大さじ1
b)すりおろししょうが・・小さじ1
b)レモン汁・・小さじ1
b)砂糖・・小さじ1/4
b)塩・・小さじ1/4
ブロッコリー・・適量(茹でる)
<作り方>
①aを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら、灰汁をとり、火を弱めて、10分加熱し火を止め、しょうがを取りだし、蓋をしてそのまま冷ます。
冷めたら、スープ220mlをとりわけ、米を浸水し、炊飯する。
肉を薄く切り、残りのスープに漬けておく。
②器にb)とGABAN大粗ブラックペパーを混ぜる(タレ)。
③皿に炊いたご飯をリング状に盛り付け、上に薄く切った鶏肉をのせ、たれをかけ、ブロッコリーを添える。