スパイスって減塩料理の強い味方だけど・・・
クローブってなかなか難しいイメージありまんか?(私はなかなか使いこなせていないのですら・・・)
そこで・・・レシピブログの「スパイスでお料理上手 スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」モニターに当選したので
GABANクローブ<ホール>
を使って、ホワイトソース料理にチャレンジ
バターの代わりにオリーブオイルで作るのもポイント
《材料2人分》
a)GABANクローブ<ホール>・・6粒
a)オリーブオイル・・小さじ2
豚小間肉・・120g
薄力粉・・小さじ2
b)小玉ねぎ・・4個
b)人参・・60g
b)かぼちゃ・・60g
b)マッシュルーム・・6個
c)水・・150ml
c)コンソメ(減塩タイプ)・・(1/2個)2.5g
ホワイトソース
オリーブオイル・・大さじ1
薄力粉・・大さじ2
牛乳・・300
d)白こしょう・・少々
d)コンソメ(減塩タイプ)・・(1/2個)2.5g
d)ローリエ・・1枚
クレソン・・適量(なくても大丈夫)
<作り方>
①小玉ねぎは皮をむく。人参は皮をむいて6mm幅位の輪切りにする。
かぼちゃは種・わたを除いて一口大に切る。
マッシュルームは半分に切る。
②フライパイにa)を入れて弱火にかけ、クローブの香りがするまで加熱する。この間に豚小間肉を一口大に丸め、薄力粉を薄くまぶしす。
香りが出てきたら丸めた肉を加えて時々転がしながら、焼き色が付くまで焼くき、肉を取りだす。
③②のフライパンにb)を入れて油が回る程度に炒め、耐熱ボウルにc)と一緒に入れ、ラップをして電子レンジで野菜が柔らかくなるまで加熱する。
<ホワイトソースを作る>
④フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、薄力粉を加え焦がさないよう2分程炒め、牛乳を少しづつ加え、溶きのばし、d)を加え混ぜながら好みのとろみが付くまで加熱する。
⑤③に④を加えて、温める程度に電子レンジで加熱し、器に盛りクレソンを添える。
ホワイトソースは缶やレトルト等を利用すると、時間も短縮できますね
クレソンの代わりに、茹でたほうれん草や、アスパラガスでもOK!