切り干し大根の煮物を、美味しい出汁で作ったら、白いご飯が、止まらなーい
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使って、汁だくならぬ、出汁だくでご飯にのっけて~
いっただきま~す
全部食べても、塩分0.74g(1人分)
<材料2人分>
a)ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
・・1パック
a)水・・400ml
上記で取った出汁・・200ml
温かいご飯・・2杯分
人参・・1/2本(70g位)
b)切り干し大根・・20g
b)油揚げ・・1枚
ごま油・・小さじ2
きび砂糖・・小さじ1
c)みりん・・小さじ2
c)酒・・小さじ2
c)減塩醤油・・小さじ2
白煎りごま・・適量
<作り方>
①鍋にa)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分加熱する。出来た出汁から200ml取り分ける。
切り干し大根は、ため水の中でゆすり洗いをして軽く絞り、ざく切りにする。
人参は、皮をむいて線切りにする。
油揚げは、熱湯にくぐらせて油抜きをし、粗熱が取れたら、軽く水気を切り、短冊切りにする。
②鍋にごま油を入れて中火にかけ、人参を加え、人参がしんなりするまで炒め、b)を加えて、全体を混ぜながら切り干し大根に油がまわるまで、1~2分炒める。
③②にきび砂糖と取り分けた出汁(200ml)を加え、水分が半量位になるまで加熱(目安:4分位)し、c)を加え全体を混ぜながら、好みの煮汁の量になるまで加熱する。
どんぶりに、ご飯をよそい、その上に煮汁も含めて盛り、白煎りごまを散らす。
少し甘めの味付けが、懐かしく
出汁の旨味と相まって、新米にとーっても合いますよ~