出汁だくがいいね!切り干し大根ののっけ丼 | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

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切り干し大根の煮物を、美味しい出汁で作ったら、白いご飯が、止まらなーいウインク


ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合わせだしを使って、汁だくならぬ、出汁だくでご飯にのっけて~
いっただきま~すおねがい

全部食べても、塩分0.74g(1人分)

<材料2人分>

a)ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし

   ・・1パック

a)水・・400ml


上記で取った出汁・・200ml


温かいご飯・・2杯分

人参・・1/2本(70g位)

b)切り干し大根・・20g

b)油揚げ・・1枚

ごま油・・小さじ2

きび砂糖・・小さじ1

c)みりん・・小さじ2

c)酒・・小さじ2

c)減塩醤油・・小さじ2


白煎りごま・・適量


<作り方>

①鍋にa)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分加熱する。出来た出汁から200ml取り分ける。

切り干し大根は、ため水の中でゆすり洗いをして軽く絞り、ざく切りにする。

人参は、皮をむいて線切りにする。

油揚げは、熱湯にくぐらせて油抜きをし、粗熱が取れたら、軽く水気を切り、短冊切りにする。

②鍋にごま油を入れて中火にかけ、人参を加え、人参がしんなりするまで炒め、b)を加えて、全体を混ぜながら切り干し大根に油がまわるまで、1~2分炒める。

③②にきび砂糖と取り分けた出汁(200ml)を加え、水分が半量位になるまで加熱(目安:4分位)し、c)を加え全体を混ぜながら、好みの煮汁の量になるまで加熱する。

どんぶりに、ご飯をよそい、その上に煮汁も含めて盛り、白煎りごまを散らす。



目少し甘めの味付けが、懐かしく

出汁の旨味と相まって、新米にとーっても合いますよ~ひらめき電球


ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
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