暑い日は冷やし中華だよねぇ。。
ということで・・・またまた冷やし中華
先日作った鶏ハムをメインに
作り方 レモンハーブ鶏サラダ
後は、冷蔵庫の野菜でOK
きゅうり!
トマと、卵 ・・いいじゃん~
ごまがあったので、卵焼きと一緒に焼いちゃいました・・・
ごまの旨みと栄養をひと粒残さず・・・ゲット
全部食べても塩分 1.96g (1人分)
いつもより塩分多めなのは、タレの量によるものですねぇ。
タレが少なさ過ぎはさみしいので・・・この分量ですが
タレを少し残すことも想定しての分量で~す。
《材料2人分》
中華麺・・2玉
a)減塩醤油・・小さじ5
a)かぼすの果汁・・小さじ6
a)ごま油・・小さじ1/2
a)白こしょう・・少々
きゅうり・・1/2本
手作り鶏ハム・・80g ← 市販のハムでOK!
卵・・1個
ごま油・・小さじ1
ごま・・小さじ1
竹輪・・1本
紅しょうが・・適量
トマト・・1個
氷・・4個
<作り方>
①器にa)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
きゅうりは5cmの長さに千切りにする。
竹輪は斜め薄切りにする。
ハム(手作りでも市販でも)は5cmの長さに細く切る。
トマトはヘタを除いて食べやすい大きさにする。
②ボウルに卵を割りほぐし、フライパンにゴマ油を入れて弱めの中火にかけ、卵を流し入れ、フライパン全体に薄く伸ばし、ごまを全体に振って、卵を返しす。 粗熱が取れたら5cmの長さで細く切る。
③中華麺をパッケージ通りに茹でてから、冷水にさらしてしっかり水気を切る。
④皿に麺と氷を入れ、麺の上に、きゅうり、ハム、たまご、竹輪を盛りつけ、a)をかけ、紅しょうがとトマトを添える。
最後まで見て頂き、ありがとうございます♪