出汁を楽しむ~いんげんと油揚げのカボス出汁浸たし(減塩)(夏野菜) | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

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夏野菜を出汁を使って美味しく~

 

 

 

全部たべても塩分0.35g(1人分)

 

《材料2人分》

a)ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし

   ・・1パック

a)水・・300ml

いんげん・・10本

油揚げ・・1枚 

 

b)上記の出汁・・150ml

b)減塩しょうゆ・・小さじ1/2

かぼす・・1/4個

 

<作り方>

①鍋にa)を入れて沸騰後3分程煮だしてだしパックを取り、150ml使用するため取り分ける。

油揚げは油抜きをし、食べやすい大きさに短冊切りする。

(油抜きは・・・油揚げの両面に、お玉1~2杯程度の熱湯を掛ける感じで大丈夫です。)

いんげんは、分量外の湯で茹で、ヘタを除き食べやすい長さに斜め切りする。

かぼすは薄くいちょう切りにする。

 

②ボウルにb)と油揚げを入れて電子レンジ500wで2分加熱し、いんげんを加えて更に1分加熱し、カボスを加えてラップを食材にぴったり付くようにラップをして冷ます。

器に盛りつける。

お好みで、カボスの皮を削って散らしても風味が楽しめますチュー

 

ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ

 

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