秋だ♪きのこだ♪出汁ときのこ香る、炊き込みごはん~♪ | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

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秋だ♪きのこだ♪炊き込みごはん~♪

まいたけが安く売ってたので、明日のお弁当は、きのこの炊き込みに決定ビックリマーク

まいたけ、しいたけと鶏挽肉の炊き込みごはんを作りました♪


米は夜のうちに浸水(無洗米で無い場合は洗米してからねI)しておけば、

朝の調理時間は10分程度(炊飯時間除く)ビックリマーク


もちろん夜のうちに、作り方⑤まで済ませておけば朝は炊くだけ

今回は鍋炊きしていますが、炊飯器にセットしてタイマー炊きならさらに楽々だね!!


だしの風味ときのこ香る炊き込みごはん

合格これで塩分0.37g(茶碗1杯分)合格

合格2合、全部食べても2.98g合格


きのこと鶏の炊き込みごはん

《材料(2合分)》

うるち米(2合)

水(作り方③④から出た水分と合わせて360cc)


まいたけ(100g)

しいたけ(50g)


だしパック(無塩タイプ)(1パック(8.4g入り))

a)水(200cc)


鶏挽肉(120g)

b)酒(小さじ2)

b)薄口しょうゆ(小さじ1/2)


c)酒(大さじ1.5)

c)みりん(大さじ1)

c)薄口しょうゆ(大さじ1)


《作り方》

①米は洗米し、分量外の水に30分以上浸水し、しっかり水気を切る。

②まいたけは3cm位の長さにばらし、しいたけは石づきを除き軸は細かく裂き、傘は薄切りする。

③鍋にaとだしパックを入れて弱火にかけ、沸騰後3分ほど煮だし、②を追加して全体に絡め、ザルでこし水分をしっかり切る。

④鍋に鶏挽肉とbを入れて箸4本で全体を混ぜてから、中火にかけしっかり肉の色が変わるまで全体を混ぜながら加熱し、cを加え混ぜ、ザルでこし水分をしっかり切る

⑤③と④からでた水分+水で360cc計量する。

⑥鍋に①と⑤を入れて全体を軽くまぜて平らにならし、③④を上に平らに加えて蓋をして強火にかけ、沸騰後、弱火で10分加熱する。火を止めた後蓋をしたまま10分蒸らす。

⑦器に盛る。



鍋炊きで出来るおこげも美味しいよね~I

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