秋だ♪きのこだ♪炊き込みごはん~♪
まいたけが安く売ってたので、明日のお弁当は、きのこの炊き込みに決定
まいたけ、しいたけと鶏挽肉の炊き込みごはんを作りました♪
米は夜のうちに浸水(無洗米で無い場合は洗米してからねI)しておけば、
朝の調理時間は10分程度(炊飯時間除く)
もちろん夜のうちに、作り方⑤まで済ませておけば朝は炊くだけ
今回は鍋炊きしていますが、炊飯器にセットしてタイマー炊きならさらに楽々だね
だしの風味ときのこ香る炊き込みごはん
これで塩分0.37g(茶碗1杯分)
2合、全部食べても2.98g
![きのこと鶏の炊き込みごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20160902/12/shisanlovebeer/57/0b/j/t02200161_3264238913738323367.jpg?caw=800)
《材料(2合分)》
うるち米(2合)
水(作り方③④から出た水分と合わせて360cc)
まいたけ(100g)
しいたけ(50g)
だしパック(無塩タイプ)(1パック(8.4g入り))
a)水(200cc)
鶏挽肉(120g)
b)酒(小さじ2)
b)薄口しょうゆ(小さじ1/2)
c)酒(大さじ1.5)
c)みりん(大さじ1)
c)薄口しょうゆ(大さじ1)
《作り方》
①米は洗米し、分量外の水に30分以上浸水し、しっかり水気を切る。
②まいたけは3cm位の長さにばらし、しいたけは石づきを除き軸は細かく裂き、傘は薄切りする。
③鍋にaとだしパックを入れて弱火にかけ、沸騰後3分ほど煮だし、②を追加して全体に絡め、ザルでこし水分をしっかり切る。
④鍋に鶏挽肉とbを入れて箸4本で全体を混ぜてから、中火にかけしっかり肉の色が変わるまで全体を混ぜながら加熱し、cを加え混ぜ、ザルでこし水分をしっかり切る
⑤③と④からでた水分+水で360cc計量する。
⑥鍋に①と⑤を入れて全体を軽くまぜて平らにならし、③④を上に平らに加えて蓋をして強火にかけ、沸騰後、弱火で10分加熱する。火を止めた後蓋をしたまま10分蒸らす。
⑦器に盛る。
鍋炊きで出来るおこげも美味しいよね~I
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