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当ブログは小説の書き方について述べている
ものですが、小説を書く人も書かない人にも、
何か参考になればと考えております。
今回は、小説の味付けにおけるスパイスの話です。
あなたは料理をするとき、スパイスをどのような
理由で使っていますか。
スパイスは単なる味付けのために使うのではなく
塩分や甘味の代用として使うほうが素材の味が
生きてきます。
調味料とスパイスを両方ふんだんに使いますと
後味が悪くなってしまいます。
小説でも同じことが言えます。
登場人物のキャラクターメイクが調味料とすれば
スパイスとなるものは、それを補填するもので
なくてはいけません。
たとえば、幼少の頃のエピソードなどですね。
これを挿入することでキャラクターへの近親感
が湧いたり、本編では描ききれない人物像を
読者へ提示できるのです。
ですが、スパイスの多用はダメですよ。料理と
同じ理由で却下ですね。
逆にスパイスをまったく用いない小説も味気ない
ものです。
すぐれた料理人が調味料とスパイスの相乗効果
を演出するように、小説の作者たる者は、スパイス
をもっと研究すべきなのです。