頂き物で贅沢ブランチ | **SHIROYAGI 食堂**

**SHIROYAGI 食堂**

スペインとワインが好きなshiroyagiの
食いしんぼうバンザイ!!

 

 

週末は忙しくしてたので ブログのアップできませんでした😅が、今日はしっかり休養日。

やらないといけないことあるんですが、、、そっと見ないフリしてゆっくりしております(笑)

お天気が悪いんで外にもでず引きこもり〜と言いたいところでしたが

ポタージュ仕込んだのに 牛乳なかったんで 超近場のスーパーに走ってブランチにしました♪

 

 

 

 

パンプキンスイートのポタージュ。

 

徳島産のパンプキン(ハロウィン)スイートっていうレアなさつまいもを使ってポタージュに。

果肉が薄いオレンジ色だったんですが加熱すると色が濃いくなってかぼちゃのポタージュみたいになりました😊

 

 

 

 

リジュボアのパン 3種類

 

牛乳買いに行ってまでも食べたかったのは、お裾分けで頂いた美味しいパンを味わいたかったから😁

 

去年だったかな?大阪のレストランをたたんで高知に移住して 

パン屋さんになった🇵🇹人シェフのジョゼが作るパンを楽しみたかったからなんです😊

週末手伝ってた 🇪🇸Yシェフのお店の周年祝いにジョゼからパンが届いてて♡

一口食べたいなーって こっそり狙ってたしろやぎ(笑)

やさしいシェフがお裾分けしてくれたんで♡夫婦揃って😁喜んでいただいた次第です😁

 

焦がしバターのカンパーニュとマフラ、玄米ブロアだったと思う 3種類。

どれも地味深い味があって皮がめちゃくちゃ香ばしくて美味しいの♡

 

コーヒーと合わせたけど、ワインと合わせて楽しむのも良いだろーなー♪

大阪にお店があった頃に めちゃくちゃ初期にパン教室に行って習ったことあるんですが

通ってるうちにどんどんお料理もパンも美味しくなって。楽しみに行ってた貴重なお店なんですよねー 高知に行って遠いからなかなか行きにくくなっちゃったけど💦

いつか 行きたいなー 高知。

 

 

 

 

 

目玉焼き。

 

朝起きたら 目玉焼き気分だったんでニトスキで焼きました♪

手前のベーコンみたいなのもありがたい頂き物で♡ 豚のコンフィナード🇪🇸

油でコンフィイしたものを炭火で炙ったものをいただいたのでベーコン代わりに一緒に焼きました◎

 

 

 

 

贅沢サラダ。

 

冷蔵庫にあったベビーリーフにカラフル人参(紫、黄色、オレンジ)のひらひらサラダ、

頂き物のピクルスやイワシのマリネを添えて♡

ワインが進みそうな サラダになりました😊

 

 

 

 

ホットコーヒー。

 

久しぶりに挽きたての豆で入れたホットコーヒーと一緒に♪

 

 

 

 

 

 

 

ゆっくりダラダラ〜〜♪

ありがたい頂き物のおかげで 贅沢で優雅な時間でした◎

Yシェフご馳走様でした♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hasta  luego!!!!!!(またね〜バイバイ)