昨日のお二人晩ごはん〜
しろやぎ一日中 バタバタしておりまして、リハビリから帰った後は出たり入ったり〜
夕方も出かけてまして。昨日は大阪の会社で仕事してたオットの帰宅の方が早くて。。
やばし! で、帰宅後30分でダッシュでごはん作りました。
って、お味噌汁とフキしか炊いてないけど(笑)
Salud!!!(かんぱーいっ!!)
ビールが身に染みるーーーっ!
グラスは🇵🇹のスーパーボックですが、中身はキリンじゃけ〜😁
ちくわいり塩麹きんぴら、 紅大根のスイチリ和え。
作り置きバンザイ! 保存容器から移しただけです♪
フキの炊いたん。
3度目に出かける前に板ずりして湯がいて〜水にさらしておいたので、
帰ってきてから皮を剥いて、いつもならちゃんと味付けするんだけど時間がなかったので
白だしにみりんをちょっと足して炊きました♪
葉ごぼうと同じくらいフキも大好きな食材なんですけど
なんせ、平日一人暮らしなもんで、、、 ひとりの時に炊いたらひたすら食べ続けんといけんし
食べ過ぎたらブツブツ(もうニキビとは呼べないお年頃w)できるし。。で、
売り場で見てもずっと我慢してたんですが、、。
今日、お客さまが来られるので これはいい機会!とばかりに炊きました。
地味に美味しいなー♡
さきイカの天ぷら。 燻製マヨネーズ&一味、醤油。
スーパーのお惣菜をそのまま盛り付けただけ😁😁
居酒屋メニューのこれ、恐ろしくビーーールにあうし⤴︎ いいですよね◎
豚バラ大根。
作った日にお弁当にして食べた以来。。手付かずのまま残ってたんで💦
あっためて盛りました。 オイスターソースを使ってこっくり味になってるので
パクチーと一緒にエスニックな感じでいただきました。
お肉屋さんのミンチカツ。
地元で有名な精肉店のミンチカツ。
びっくりするほどジューシーで美味しいんです◎
かろうじてキャベツは切ったけど(笑)
オーブンであっためるだけ〜楽させてもらいました😊
牡蠣の佃煮。
頂き物の岡山の牡蠣の最終形。
しっかり味の佃煮にしました。これは日本酒がすすむ〜♪
ばくだん納豆。
お気に入りの高千穂納豆に山芋、めかぶを添えて♪
しっかり混ぜて、そのままでも充分美味しかったけど、
海苔に乗っけておつまみ納豆として食べるのもよかったです。
お味噌汁(大根、玉ねぎ、エノキ、わかめ、三つ葉)。
お汁好きオット。 お味噌汁食べたい。とのことだったんでちゃちゃっと作りました。
時間なかったので、いつものいりこだしは諦めてw 茅乃舎の出汁パックでお出汁取って作りましたが、煮干しのがつん!としたお出汁と違って、上品なお味噌汁になって三つ葉ともよく合って美味しかったです◎
とこんな感じで、ダッシュで用意した祝日前ごはんでした😊
さて、今日はオットの先輩の家具職人さんにお願いして♡10年に一度の机のメンテナンス♪
してもらうついでに、我が家でおもてなし予定♡ なので早起き?して頑張りま〜す。
Hasta luego!!!(またね〜)