週末日曜日のお二人晩ごはん〜
本当は金澤から買ってきた豪華食材で友人達と鰤しゃぶパーチー✨の予定だったんですが💦
朝から発熱してたお方が約1名おられましたので、、、 2人で。
Salud!!!(かんぱーいっ!!)
私は飲むよ(笑) 林の雄町🍶
さわらの昆布〆 と 天然能登ぶり
なぜなら、お刺身があるから〜 日本酒ないと始まらんでしょ😁😁
近江町市場で1つ買うはずが(笑) 2柵買わされたw
さわら(カジキ)両方とも昆布〆にして1つは冷凍しておきました。
福井・南越前町産 落花生の塩茹で。
有名な品種なんかな? 落花生ってオオマサリしか知らんかったけど
『ナカテユタカ』って品種だそうです。 小さいけど旨味が強い。
むかごのバター焼き。
また作っちゃった😊 エッグベーカーで作るとコンロにかけて〜
そのまま食卓に出せるんで簡単&便利✨✨
Rieさ〜ん♪ おいしい食べ方教えていただきありがとうございます♡
↑ 出西でなく湯町窯のですが♡ この大きさを使ってます。
真子の煮付け。
いつもパンクしてしまう真子(たらの子)の煮付け。
魚屋のお兄さんにパンクしない方法を伝授していただいたので
爆発せず💥 良い形でしっとり仕上げれました◎
お裾分けした先でも好評だったようでよかった😊
ほうれん草のピーナッツ和え。
ピーナッツ被りしちゃったけど😅 ごまの代わりにピーナッツで和えました。
ほっこりするお味◎
なべ前、色々用意してたんですけど ほとんどしろやぎ1人で食べました・・・・(−_−;)
白子入り茶碗むし。
調子の悪いオットが食べたいっていうので作りました♪
中は、金澤産の綺麗な白子、もち、銀杏、椎茸、かまぼこと具沢山にしました😊
朝から高熱でずーーーっと寝てて 何も食べれなかったオット。茶碗蒸しを完食してもうお腹いっぱいって👀👀しんどそう💦
しろやぎはどんなに熱があっても食欲落ちることはないんでねぇ。。😅 毎度の事ながらビビるわ。
能登ぶりのしゃぶしゃぶ。
近江町市場のいつもの魚屋さんで仕入れた金澤産の天然ぶり。
しゃぶしゃぶにするなら右隣のガンド(ぶりの手前の大きさのやつ)で充分よ〜!って
魚屋の主人に言われたんだけど。オットのご希望で 金澤の天然のもを仕入れたんですが、、
ぱーちー開催できなくなったから、2/3は 大阪の母さんの元へお嫁に行きました😅
刺身、照り焼き、鰤しゃぶっと♪ 色んな味で楽しんでもらえたよなので、、無駄にならんでよかった😅
この日、オットが捌く時間取れそうにないからって理由で 🦀香箱かには買って帰ってなかったけど、、 勢い余って買ってこんでよかった^^; 危ないあぶないw
良いところはお嫁に行ってもらったんで、 尾ビレ側の身でしゃぶしゃぶにしましたが
それでも充分立派✨✨
諸江産のセリ と 能美産モーツアルトまいたけ。
お鍋のお供も金澤らしいものにしてたんです。。
金澤産のセリの中でも諸江産のセリは高級だけど、香り高くて美味しいんです◎
能美市のモーツアルトを聞いて育った まいたけも香りがいいし、食感も良き!なんです。。
サケノミ仲間と一緒に味わいかかったよぅ。。。(T . T)
https://www.ishikawa.coop/wp/wp-content/uploads/2019/03/tora_2019_4_vol229-2.pdf
皮ひいとくと色が悪くなるから〜って言われたんで💦
皮ひきは自分で頑張った!かいもあって😁
なんともええ色でした◎
火を通したら、エロい色はどこへやら。。になるけどね😅
自家製かぼすポン酢と五味薬味もたっぷり用意して♡
たっぷりの緑と一緒にいただきました◎
オットは早々に離脱してたんで↑↑ 残りの全部〜 独り占め✨✨
🍶が進んで仕方ない😁 日曜の夜でした◎
〆の和そばも用意してたんですが、さすがに腹パンで食べれず。。。
おじや系も入らないんで〜 なべ汁を残しておいて
翌日(昨日)のランチでいただきました。
うどんとごはんの気分だったから まさかの両方入れw
お野菜は白菜、にんじん、大根、椎茸、卵と冷蔵庫の野菜総動員しておりますw
少量の人セット。はこんな感じ〜
普通盛りのヒトはこんな感じ〜
アレ? 平日なのになんで2人前? ですよね。。。。😅
オット🐶さん 日曜の夜遅く(23:30すぎ)にPCRの結果出て妖精さん確定してしまったので💦 隔離生活開始しました。(しろやぎの時もそうでしたが、抗原(−)でPCR(+)って。。💧抗原検査する意味あるんかなって思っちゃう😅高いお金払って認可済の抗原検査キット買った意味ないし💦)
2人揃って、罹患は避けたいので、、 しろやぎの免疫力頑張れ!!
と、しばらく 飯炊きBBA生活。 頑張りまーす。
おまけ、昨日のオットのおやつ。
茶碗蒸しついでに作ってた 昔ながらのプリン。
プリン型、1つしか持ってないんでこのスタイルは一個しかできなかったけど😅
昭和の固ったいプリンは抜きたくなるよね(笑)
家にある食材で 食べやすくて栄養のあるものを〜と思って作ってたんですが
少量でも食べる気力が出てきたみたいでよかった◎
残り生地は牛乳瓶に入れて作ったけど😅
あっちは生クリームの入った 滑らかプリンのイメージだしなーーー。
今は症状なければ日用品の買い出しはできるようだけど、、なるたけ出たくないしね〜
隔離生活しながら 家にあるもんでなんやら作るチャレンジしてみます😊
Hasta luego!!!(またね〜)