週末日曜日のお二人晩ごはん〜
前日のおもてなしの残り物やら。。 食べれなかったのもを並べて・・・ ↓↓
Salud!!!!(かんぱーーーいっ!)
ワインは久しぶりに、和食にあう(特に春の苦味のある料理に合う◎)
ゴデージョを開けました😊 昔は常に箱買いしてたこのワインですが、、
最近、平日に1人でワイン呑む事が減ったので半ダース単位で購入してます😅
水無瀬の湯葉とわさび。
写真に写ってないけど、藻塩と生わさびをかけていただいてまーす♪
ブロッコリーの塩茹でと生野菜。
茹でただけ〜のブロッコリーと切っただけのラデッシュ〜とプチトマト。
添えたマヨネーズは行きつけの燻製屋さんで分けてもらった燻製マヨネーズ。
定期的に分けてもらってるんですが シンプルに食べる時にいい感じ◎
これはオットが盛り付けしてくれました😊
水無瀬の厚揚げ焼き。
前日に出そうと思って忘れてたもの😅 厚揚げの上にキムチ&チーズをのっけたものと
ネギ味噌を乗っけて焼いた2種類作りました。
のっけてオーブンに突っ込むだけなので簡単✨
そのままオーブンにぶち込める湯町窯のこの器♡ 重宝してます😁
チンゲンサイとアサリのクリーム煮。
なんとなく作ったクリーム煮。 ニンニクと生姜、ネギを香り出るまで炒めて〜
ベーコン、白ネギ、浅利を入れて小麦粉少々入れて炒めて〜
白ワインと鶏ガラスープの素、牛乳で仕上げました。
ほんのりとろみがついて あっさり♪ 適当に作ったけど美味しかった〜♪
海老芋の炊いたん。
あまりものでーす😊 オットに盛り付けしてもらったので
器はオットセレクトです✨
おからのサラダ。
これもオットに盛り付けてもらったら これまた出西窯の器でした😊
春菊とりんごのサラダ。
少し余ってた春菊のベビーリーフとりんごを合わせたサラダ。
一応、ドレッシングだけは作りました。
これまた適当に作る玉ねぎドレッシングですが、、
玉ねぎ、ニンニク、でジョンマスタード、塩麹、胡椒、りんご酢、はちみつを合わせて
ブレンダーで ガーーーーっと! 大体の味が決まったら、ひまわりオイルを少しづつ加えながらガーッ!と乳化させて完成させます。
このドレッシング クセのある春菊によく合うんだな♡
能登豚の味噌漬け焼き。
前日食べようと思って食べれなかった能登豚の味噌漬け。
もう一枚あったんですけど腹パンでムーリー! 言われたんで一枚だけ焼きました😊
美味しかったらまた買って帰ろうと思って😁 どうしても焼きたかったのよ(笑)
てなわけで、前回の北陸も前々回の北陸もまだアップできてませんが😅
今週、またまた金澤に行ってきまーす。
Hasta luego!!! (またね〜)