富山湾を主な漁場としたホタルイカ漁が解禁されるのは、2月~5月頃のわずかな期間なので、旬の時期もそろそろ終わりになりますね。
ホタルイカが大好きなので、今年もよく食べました。
パスタ、炊き込みご飯、サラダ、天ぷらなどなど…… いろんな調理方法があるそうで、手の込んだ料理はあまり食べたことはないですが美味しそうですね~
手の込んだお料理もいろいろ食べてみたいですが、私は酒の肴として素朴に酢みそ和えや沖漬けで気軽にいただくのが好きです。
新鮮な物は旬の時期にしか食べられないこともあって、スーパーマーケットで穫れたてを浜茹でされたホタルイカと酢味噌がセットになったパックを何度も買ってしまいました。
今年は刺身でも食べる機会がありましたが、スダチをかけて食べると爽やかな甘みがあり、とても美味しいですね~
今の時期、ホタルイカは産卵のために海面を浮遊したり、砂浜に打ち上げられたりするそうです。
ホタルイカというぐらいですから、海面や砂浜が青白い光で埋め尽くされるさまは、さぞかし幻想的な光景でしょう。
一度は見てみたいと思いつつも、まだ見たことがありません。
この春、北陸新幹線が開業したので、東京から富山や金沢へは行きやすきなりましたね。
いいなぁ~
松山からはかなり遠いですが……
来年は見に行けるかなぁ。。。。
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