コレステロール 高いと言って 気にして 色々な食品のコレステロール値を気にされている方多いのでは
コレステロールが高い食品
- 鶏卵(黄身)
- 魚卵
- 肉の脂身 レバー
- マーガリン
- 生クリーム バター
悪玉コレステロールを駆逐する食品
- 青魚 (さば サンマ)
- オリーブオイル
- 大豆
- 野菜
- 海藻
- キノコ こんにゃく
なんて 書かれている
だから 野菜を一杯食べる と ドレッシングをたっぷり かけて食べている人とか 肉をトッピングしている人てか いらっしゃるのでは。
ドレッシングを購入する際は、ノンオイルやコレステロール0などの表記に安心するのではなく、必ず栄養成分表示をチェックして。
私は コレステロールが 低すぎるので 普通の方と逆。
毎日 卵食べ 2日に一度 鶏のレバー生姜煮 を食べている。 甘いの物も好きで 生クリームのシュウクリームなんか 好物。
野菜も大好きで 昔は マヨネーズ、 ゴマドレッシング をたっぷり という食生活だった。 おかげ様で 体重95㎏ と 相撲取り顔負け。
ウエスト1.2m とか。
でも 最近 野菜に何かドレッシング かける? と聞かれても
- 要らない。 そのまま 食べる。 その方が 野菜の旨味感じられる
と 一切 ドレッシングをかけないで 食べるようになった。 まあ 気が向いた時は 庭の 柚子を絞る程度。
- アスパラ レタス キャベツ ベビーリーフ オクラ 等
そのまま で 食べる。
勿論 ホワイトアスパラガスのクリーム煮 なんていう料理も大好物だし シーザーサラダも好きだから 食べるけど グリーンサラダ は プレーンで。
やはり これも 年を取ってきたからかな?
女房は 逆に
- 私 濃い味付けの方が よくなってきた。 味覚に鈍感になってきたのかな?
なんて いっているけど。
参考に