スカイツリーの「台湾祭」と「家庭菜園」のその後 | 城取博幸のスーパーマーケット見聞録

城取博幸のスーパーマーケット見聞録

城取博幸が国内外のスーパーマーケットを回り、ヒットしそうな商品紹介を
して行きたいと思います。

東京スカイツリーの東京ソラマチ

ソラマチで買物を済ませ、帰ろうとすると

中坊(中学生)のグループが何やら串に刺されたものを食べている

よく見ると「イカの唐揚げ」

マニラの市場でも売られていたもの

売られている場所を聞いて引き返す

ソラマチ4階のテラスでは

「台湾祭」が開催されていた

台湾夜市のように屋台が出ている

平日でありながら多くの人

台湾にタイムスリップ

大鶏排(ダオジーパイ)

台湾の代表的フライドチキンだ

皮はパリパリで中はジューシー

鶏ムネ肉が使われている

お願いすれば切ってくれる

小籠包の店

3種類の小籠包が楽しめる

ソラマチ内には1958年創業台湾小籠包で有名な「県泰豊(ディンタイフォン)」もある

ここの「トリフ入り小籠包」は最高

牡蠣オムレツ

生の牡蠣と玉子を鉄板で炒めたもの

これも夜市の名物料理だ

牛肉麺

牛肉の角煮が麺の上に載っている

葱油餅

タピオカミルク

 

ここが目的

イカの姿唐揚げ

「人気№1」と書かれている

最近は台湾フライドチキンを越したようだ

写真をよく見ると串の先はゲソ側

バックヤードを見ているとイカの胴をハサミで切って衣をつけている

一度揚げたものを二度揚げ

動作をストップしてくれた

これこれ

これが大イカの唐揚げ

日本のイカよりサイズが大きい

ここもお願いすれば切ってくれる

これも皮はパリパリ、イカは肉厚でおいしい

お腹が空いていないため今回はこれだけ

台湾に行くため現地で楽しみたい

他にも何件かあったが26日まで開催しているためまたお伺いするつもりだ

居ながらにして本格台湾料理を楽しめそうだ

今後も世界の屋台を企画して欲しい

 

その後の家庭菜園

自宅に帰り庭を見に行く

ここのとこの低温でタイムの花が変色している

いやな予感

畑は大丈夫か?

一見大丈夫のように見えるが

きゅうりの苗が

低温で葉が枯れている

しかし新芽がまだ残っている

メロンの苗も

メロンやスイカの苗は弱い

甘いものをつくるには肥料を加えなくてならない

水に溶く有機肥料もあるので今年は使ってみようと思う

これはズッキーニ

瓜系は寒さに弱いようだ

最近の最低気温と最高気温

朝は4℃~6℃であった

ここはさらに標高が高い為、1℃くらいはさらに気温が下がる

昔から5月は遅霜がある

そのためも米の苗も初旬には植えない

中旬以降に田植えをする

 

低温に強い野菜

韓国産の「サンチュ」は葉物野菜でありながら何の影響もない

たくましい

「えごま」もそうだ

この2種類は焼肉に使う予定

トマトは花が咲き始めている

ミニトマトは6月くらいから10月まで楽しめる

孫は収穫するんが大好き

ハーブの「ペパーミント」も強い方

7月に風呂に浮かべて「ミント風呂」にする予定

6月は「どくだみ風呂」だが、生のどくだみがないため「ドクダミ茶」のティーバッグを風呂に浮かべたらどうかと思っている

ブルーベリーの花

古い木が枯れて新しい木に花が咲き始めた

毎年鳥に食べられていたが孫が収穫するのを楽しみにしている

ジャーマンアイリス

花が咲き始めた

「オリーブ」「オレンジ」が不作でオリーブオイルやオレンジジュースが高騰

世界は異常気象

今年はどうにか霜の被害は免れたが、続くようだとビニールをかける必要がある

ここのところ地下茎のじゃがいも、さつま芋、さといも、玉ねぎ、人参をつくっていないが、

寒冷に備えて今後チャレンジするつもりだ

明日は「母の日」

何か料理をつくる予定だ