城取博幸のスーパーマーケット見聞録

城取博幸のスーパーマーケット見聞録

城取博幸が国内外のスーパーマーケットを回り、ヒットしそうな商品紹介を
して行きたいと思います。


テーマ:

冬のパッチワーク

かみさんの作品

伊那谷名物「じんだ餅」

伊那地方では「ずんだ」ではなく「じんだ」と呼ぶ

市販の「じんだ餡「加糖」 年末年始だけスーパーマーケットで販売される

大豆を蒸してすり潰したもの

餅をグリルで焼く

じんだ餡を載せる

地元では包まず餅の上に載せる

お茶と野沢菜漬けと一緒にいただく

素朴な地元伝統料理

その他の餅料理

餅を熱湯で柔らかくなるまで茹でる

上は海苔を巻いた「磯部」(醤油と砂糖)

左は「小豆餅にじんだ」 

これは夏に枝豆でつくって冷凍したもの

色も飛んでいないし香りもよい 枝豆のほうが断然おいしい

右は「よもぎ餅に粒納豆」

早く食べないとすぐに硬くなる

 

七草がゆセット

市販の七草がゆセット

邪気を払ったり、免疫力を高める効果があるとして、鎌倉時代頃から食べられている

左から「セリ」「ナズナ」「ゴギョウ」「ホトケノザ」「ハコベラ」「スズシロ」「スズナ」

電気圧力鍋を使う

生米1合と、スズシロ(株)、ズズナ(大根)、野菜だしを加え高圧調理

電気式圧力釜は放っておけるのがメリットだが、水分が飛ばないことが難点

土鍋に移し、残りの野菜を加えてレンジで加熱

藻塩で味を調える

うまくできた

自家製の「味の華(年末につくったもの)」、「羽広株の味噌粕漬け」、「新生姜の佃煮」

どれもその時期につくり冷凍していた

お粥は薄味にしておいて、塩分は各自漬物や佃煮で取る

二杯目はアオサを加える

磯の香りがいい

 

アメリカ ウェグマンズの「MENU」から

今、北米とオーストラリア ベルボルンで流行りの「チーズ パルマ(パルメザン)」

チキンかつの上にトマトソース、チーズを載せてオーブンで加熱したもの

スイス料理にも「ケーゼ・シュニッツェル」という、チーズをかけた「チキンかつ」や「とんかつ」がある

イタリア料理の「ミラノとんかつ」をアレンジしたもの

日本ではまだ馴染みが薄い

ヘルシーな鶏ムネ肉を使ったメニュー

「野菜たっぷりチキン パルマ」をつくってみる

鶏ムネ肉を半分にカットし叩いて薄く伸ばす

皮は剥がした方がいい

塩コショウをし、小麦粉を振り溶き卵に通し、ドライパン粉をつけて「チキンかつ」をつくる

フライパンでカリカリになるまで揚げる

表面にピザソースを塗る

今回は使わんかったが、好みでウースターソースを加えてもいいと思う

野菜を準備し、オリーブオイルに絡め電子レンジで2分ほど加熱

チキンかつの上にトッピングして、シュレットチーズを載せる

200℃のオーブンで13分~15分加熱

リーフ野菜をトッピングしオリーブオイルをかける

チキンかつのピザのようなものが出来上がり

手間はかかる野菜たっぷりでおいしい

もう一品

もう半分のチキンかつに野菜のトマト煮(ラタトゥイユ)とチーズを載せオーブンで焼く

これのほうが簡単

チキンかつちよく合う

これもおいしい

スーパーマーケットの惣菜では、「チキンかつ」「ラタトゥイユ(外部加工品)」「チーズ」さえあればオーブンで簡単にできる

バックヤードではこの方がつくりやすい

今年の新メニューとして「チキンパルマ」を加えてはいかがでしょうか

「チキンパルマ」の研究のため、メルボルンに行く予定

 

年末年始に読んだ本

渡辺昇一さんの「読む年表 日本の歴史」

「広い世界とつながる信州」 信濃毎日新聞社

百田尚樹「日本国記」「日本国記の副読本」

発売一カ月で50万部売れたらしい

ゆき恵・ヒアッシュ 「玉砕の島 ペリリューから帰還した父」

武田一義 まんが「ぺリリュー」

今年は年号が変わる節目です

日本の歴史を学び直す時です


テーマ:

明けましておめでとうございます

今年も、皆々様のご健康とご多幸をお祈りいたします

今年も宜しく願いいたします

城取博幸が目指すもの

•「ロマン」 

人類が飢えることなく、平和で、豊かで、長生きできる社会を願う

•「ビジョン」 

①消費者のライフスタイルに合わせたバランスのとれた4温度帯食品の提供 

②ミール・ソリューション HMR(R・M)の推進

•「ミッション」 

①廃棄ロスの削減(まとまれば資源になる)

②新しい価値、新しいライフスタイルの提案

•「ストーリー」 二つのロスの削減を実現する

①消費期限の短い商品は売り切り、 

②オーダーによる製造(オーダー製造、グローサラント)、 

③高付価値ロングライフチルド、ドライ食品の開発

④高付加価値冷凍食品の開発

⑤生産性の向上(生産性=付加価値額÷人件費)

・「アクション」 

国内外の食品事情を広く伝えること

今年も国内外の生鮮市場、スーパーマーケット、レストランの紹介を続けます

さらに、ライフワークの「日本人が関係した世界史」も継続します

1月、グアム、2月、オーストラリア、メルボルン、3月、リトアニア、5月、ポルトガル、ポルトを計画しています

今年も宜しくお願いいたします

 

我が家の年末年始の料理

ホットプレートステーキ

ステーキは冷えるとおいしくない

そこで、ホットプレートで保温

牛、豚は塩コショウをしてオリーブオイルに漬けて冷蔵庫で一晩置く

焼く前に1時間ほど常温に出しておく

フライパンで弱火で焼き、アルミホイルに包んで5分ほどベンチング

強火で表面に焦げ目をつける

鶏肉はサラダチキンを焼く

牛、豚、鶏のステーキが完成

牛肉はミディアム

グリル野菜

野菜はカットしてキャセロールに並べ、電子レンジだ加熱

塩コショウ、バジルオイルを絡めて、オーブンで焼く

 

「煮しめ」をつくる

だしをとる

昆布(グルタミン酸)は前の日に水に漬けて「水だし」をとる

昆布は加熱すると「ぬめり」が出てしまう

乾燥椎茸(グア二ル酸)も水に漬けておく

鰹節(イノシン酸)は、お湯が沸騰する手前で、鰹節を加え火を止める

それを濾したものが「一番出汁」

水を足してさらに煮たものは「二番出汁」

残った昆布、鰹節は、酢、砂糖、醤油、みりんで柔らかくなるまで煮ると「味の華」ができる

野菜を醤油、酒、砂糖、みりんで煮る

くわい、里芋、竹の子、れんこん、ごぼう、人参、椎茸、こんにゃく、銀杏、きぬさや

しっかり煮て冷蔵しておけば3日~4日は食べられる

 

蟹ちらし寿司

日持ちのするちらし寿司

煮物の、ごぼう、れんこん、人参、椎茸を細かく刻んでちらし寿司の具に使う

生ものは使わない

生ものを使えば見た目はキレイであるが日持ちしない

錦糸卵(自家製)、刻みのり、桜田夫、ボイル海老、ボイル蟹、かに風味かまぼこ、きぬさや

ボイル海老、冷凍ボイル蟹はすし酢に漬けて使う

これで3日くらいは保存可能

すき焼き

地元スーパーで買った「和牛すき焼き用」

盛り付けが素晴らしい

並べる肉との間隔が均等で、端がしっかり折られて線が揃っている

プロの肉職人の技

関東風すき焼き

まずネギを焼き、鍋の温度を確認

牛肉を焼き、その後に割り下を加え肉を取り出す

野菜を加える

割り下はに詰めて足しながら使う

我が家の「年越しそば」

つけつゆは、「ざるそば」と「鴨そば」の二種類で味わう

冷たいつゆと温かいつゆでいただく

お雑煮と茶わん蒸し

お雑煮、茶わん蒸しには「一番出汁」を使う

南信州のお雑煮は醤油ベースの「すまし汁」

餅は切り餅

我が家の「おせち」

これに「蟹チラシ」が加わる

今年のおせち盛合せ

赤い食材を多く使って華やかにした

ブリ、有頭海老、煮豚は自家製

蟹を盛り付けるのを忘れてしまった 残念!

これにも生ものは使わず、酢漬けを使った

キンメダイの煮つけ

市販の加工品に煮物とちょろぎを添えた

何やら怪しげな黒いもの

妻や娘は手を出さない料理

年末につくった「ほうとう」「すき焼き」「鴨そば」の余りを煮込んだもの

ほうとうのかぼちゃ、すき焼きのあまりもの、鴨そばの余りが入っている

「EMPITY DISHES」

無駄なく食べきりました

工夫すればフードロスを減らすことができる

おせちも無駄なく全部食べきるつもりだ

ただし、衛生管理には十分気をつけてください

 

 


テーマ:

感謝! 感謝!

今年も多くに皆様にお世話になりました

ありがとうございました

来年も宜しくお願いいたします

今年の「スーパーマーケット見聞録」

目的は「市場、スーパーマーケット、レストランの視察」と「日本人が関係した世界史の研究」

1月 ニューヨーク、ボストン視察

話題のマーケットバスケット,ウェグマンズを視察

2月 フィリピン マニラ視察

SMスーパーマーケット視察と高級和食の実力

3月 ベトナム ナダン、ホイアン、フエのBIGC,ロッテマート視察

ホイアンの旧日本人街も訪れた

4月 山形 山形城、白鳥城

城取氏のルーツ探訪

5月 シンガポール コールドストレージ、フェアプライス、M&Sを視察

ステレツ後も訪問

6月 再度 ボストン、ニューヨーク視察

100年続く、ウェグマンズ、マーケットバスケット、その他地元企業の経営戦略

7月 広島、呉の戦績研究

毎年7月は戦跡めぐり

8月 会津若松、猪苗代、石巻の歴史研究

地元料理と歴史の研究

9月 北京、上海の小売業視察

北京では「アリババ HEMA」「京東 7フレッシュ」「美団 小象生鮮」の020の研究

10月 パリSIAL、ボルドー、ロンドン

SIAL展示会で世界のトレンドを知る

「グローサラントは食の未来」という言葉が印象的

11月 スペイン サンセバスチャン

人口18万人の街が、「美食の街」として世界的に有名になった

フランシスコ・ザビエルの生まれた場所にも

12月 海外はお休み 諏訪神社、御頭祭の研究

 

来年も「温故知新」「知行合一」を基本にまだまだ頑張りたいと思います

「古きを訪ね、今に供え、新しきを知る」

「実行に移してこそ本物の知識」

年末に読んだ本

 

城取博幸の「月別ブログインデックス」

クリックすると、その月のブログが開きます ​​​

・    2018年11月 ( 14 )   スペイン サンセバスチャン特集

・    2018年10月 ( 18 )   パリ、ボルドー、バイアンヌ、ロンドン特集、浅草
・    2018年09月 ( 21 )   北京、上海特集

·         2018年08月 ( 20 )   広島、会津若松、猪苗代、石巻、松本特集

·         2018年07月 ( 22 )   ボストン ニューヨーク続き 広島呉特集

·         2018年06月 ( 13 )   シンガポール、アメリカ ボストン、松江城特集

·         2018年05月 ( 15 )   シンガポール、高遠城跡特集

·         2018年04月 ( 16 )   ベトナム続き 山形城、白鳥城特集

·         2018年03月 ( 17 )   マニラ、ベトナム ダナン ホイアン フエ特集

·         2018年02月 ( 10 )   ボストン、フィリピン マニラ外食特集

·         2018年01月 ( 23 )   アメリカ ニューヨーク ボストン特集 

·         2017年12月 ( 24 )   イタリア ボローニャ、シエナ、ヴェネツィア特集

·         2017年11月 ( 5 )    フィリピン マニラ特集

·         2017年10月 ( 13 )   ドイツ ケルンアヌーガ デュッセルドルフ特集

·         2017年09月 ( 11 )   ソウル、上海特集

·         2017年08月 ( 6 )    国内特集  伊那一夜城、殿島城

·         2017年07月 ( 9 )    バンコク続き 舞鶴、敦賀特集、杉原千畝記念館

·         2017年06月 ( 9 )    アドリア海 イタリア、クロアチア、モンテネグロクルーズ  バンコク特集

·         2017年05月 ( 13 )   ベネルクス三国 ドイツケルン特集

·         2017年04月 ( 8 )    香港続き

·         2017年03月 ( 5 )    香港特集

·         2017年02月 ( 5 )    ケアンズ続き

·         2017年01月 ( 6 )    オーストラリア ケアンズ特集

·         2016年12月 ( 16 )   スペイン マドリッド、トレド特集

·         2016年11月 ( 6 )    国内特集

·         2016年10月 ( 16 )   バンクーバー ロンドン パリSIAL特集

·         2016年09月 ( 18 )   ロシアユジノサハリンスク、ハバロフスク カナダ バンクーバー特集

·         2016年08月 ( 4 )    ロシア ハバロフスク特集

·         2016年07月 ( 7 )    韓国 プサン続き、宮崎県高千穂

·         2016年06月 ( 18 )   ウランバートル 韓国 プサン特集

·         2016年05月 ( 13 )   モンゴル ウランバートル特集 馬込宿、諏訪大社御柱

·         2016年04月 ( 11 )   イタリア トリノ、ブラ、ミラノ特集、浅草まるごと日本、宗像神社

·         2016年03月 ( 20 )   バンコク ジャカルタ  イタリアトリノ、ブラ特集

·         2016年02月 ( 18 )   インド ゴア、コーチン タイ バンコク特集、

·         2016年01月 ( 18 )   インド デリー コーチン特集、鹿児島ザビエル公園

·         2015年12月 ( 21 )   スコットランド エジンバラ続き 食の未来展

·         2015年11月 ( 10 )   スコットランド エジンバラ特集

·         2015年10月 ( 7 )    インドネシア ジャカルタ続き

·         2015年09月 ( 12 )   インドネシア ジャカルタ特集、中京地区のスーパーマーケット

·         2015年08月 ( 4 )    南信州特集、満蒙開拓団記念館、宮崎綾町

·         2015年07月 ( 17 )   パラオコロール続き 長崎、天草、平戸特集 ニッカ宮城狭

·         2015年06月 ( 15 )   パラオコロール、ペリリュール島特集

·         2015年05月 ( 7 )    ドイツ ミューヘン特集

·         2015年04月 ( 2 )    休み

·         2015年03月 ( 8 )    韓国 仁川特集

·         2015年02月 ( 9 )    イギリス ロンドン特集

·         2015年01月 ( 14 )   アメリカ ラスベガス特集

·         2014年12月 ( 23 )   ブダペスト ウィーン プラハ特集

·         2014年11月 ( 14 )   ポーランド クラクフ ワルシャワ特集

·         2014年10月 ( 14 )   トルコ イスタンブール特集

·         2014年09月 ( 1 )    休み

·         2014年08月 ( 11 )   イタリア ヴェネツィア、リド島特集

·         2014年07月 ( 8 )    沖縄、小売り、グスク、戦跡特集

·         2014年06月 ( 18 )   ヘルシンキ アメリカ トーランス特集、ポーク料理の研究

·         2014年05月 ( 17 )   スウェーデン ストックホルム特集

·         2014年04月 ( 13 )   オーストラリア シドニー、ミートパイの研究

·         2014年03月 ( 13 )   オランダ アムステルダム特集

·         2014年02月 ( 14 )   ベトナム ホーチミン、イオンモール特集

·         2014年01月 ( 3 )    国内特集

·         2013年12月 ( 11 )   ポルトガル リスボン特集

·         2013年11月 ( 14 )   ロチェスター続き  カンボジア シェリムアップ特集

·         2013年10月 ( 19 )   南京続き アメリカ ロチェスターウェグマンズ特集

·         2013年09月 ( 12 )   AZオークランド 中国 南京 無錫特集

·         2013年08月 ( 3 )    国内特集

·         2013年07月 ( 20 )   フィリピン マニラ続き 中国 大連 旅順特集

·         2013年06月 ( 17 )   ローマ、ポンペイ続き フィリピン マニラ特集

·         2013年05月 ( 18 )   イタリア ローマ特集、日本史と世界史の研究

·         2013年04月 ( 12 )   マレーシア クアラルンプール特集

·         2013年03月 ( 10 )   韓国 ソウル特集

·         2013年02月 ( 20 )   ロンドン続き AZオークランド特集

·         2013年01月 ( 16 )   イギリス ロンドン特集

·         2012年12月 ( 27 )   地中海クルーズ ロスアンゼルス特集

·         2012年11月 ( 11 )   台湾続き 地中海クルーズ

·         2012年10月 ( 9 )    ソウル続き 台湾 台北特集

·         2012年09月 ( 11 )   プノンペン続き 韓国 ソウル特集

·         2012年08月 ( 8 )    シンガポール続き プノンペン特集

·         2012年07月 ( 13 )   ロスアンゼルス シンガポール特集

·         2012年06月 ( 8 )    中国青島 アメリカ ロスアンゼルス特集

·         2012年05月 ( 16 )   ミャンマー ヤンゴン続き 中国 青島特集

·         2012年04月 ( 14 )   上海続き ミャンマー ヤンゴン特集 マクロビの研究

·         2012年03月 ( 13 )   ハワイ続き 中国 上海特集 

·         2012年02月 ( 11 )   アメリカ ハワイ、戦跡特集

·         2012年01月 ( 10 )   台湾 台北特集

·         2011年12月 ( 23 )   グアム サイパン テニアン ロタ特集

·         2011年11月 ( 15 )   中国成都続き、フィリピン マニラ特集

·         2011年10月 ( 19 )   中国 成都特集、三国志の研究

·         2011年09月 ( 19 )   中国 北京特集

·         2011年08月 ( 20 )   中国 深圳 香港 マカオ特集、伊那食品の研究

·         2011年07月 ( 29 )   中国 深圳 香港特集

·         2011年06月 ( 21 )   ドイツ フランクフルト特集、食中毒予防の研究

·         2011年05月 ( 24 )   中国 上海特集、万引き犯罪の研究

·         2011年04月 ( 18 )   タイ チェンマイ特集、コトラーの研究

·         2011年03月 ( 17 )   中国のスーパーマーケットの研究

·         2011年02月 ( 7 )    ベトナム ハノイ特集

·         2011年01月 ( 8 )    台湾 台北特集

·         2010年12月 ( 15 )   シドニー NZ オークランド、ダニーデン特集

·         2010年11月 ( 11 )   シンガポール クアラルンプール特集

·         2010年10月 ( 3 )   ラスベガス特集続き

·         2010年09月 ( 8 )   ハワイ ラスベガス特集

·         2010年08月 ( 8 )   香港 マカオ特集

·         2010年07月 ( 6 )   フランス特集続き プサン特集

·         2010年06月 ( 7 )   南フランス、ニース、カンヌ、マルセイユ、モナコ特集

·         2010年05月 ( 7 )   シンガポール特集

·         2010年04月 ( 12 )  韓国 ソウル特集

·         2010年03月 ( 6 )   日本の料理

·         2010年02月 ( 8 )   日本のスーパーマーケットの食品

·         2010年01月 ( 2 )   九州、信州の山肉、昆虫食

·         2009年12月 ( 1 )   ブログスタート

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス