こんにちは。
しらき 店長の冨岡です。
これまで、多くのお客様から
「変なにおいがなく、美味しい!」
「子どもが美味しいと食べてくれる!」
といった声を多くいただきます。
このクオリティを維持するために
設けているルールは4つ。
ひとつ目は「品種」です。
同じ穀物でも品種はたくさんあり
栄養価や味、見た目はさまざま。
そのなかから品種を厳選し
厳しい基準を満たしたものだけを
地元熊本県菊池市の農家の方から買い付けています。
2つ目のルールは「精製」です。
粒が割れたり、欠けたりしないように
ていねいに精製し
劣化の原因となる
「紫外線」「酸素」「熱」の
三つの要素を徹底して遮断し
管理が行き届いた環境で保管しています。
3つ目は「包装」です。
数種類の雑穀を組み合わせた商品は
少量ずつを優しくブレンドし
空気をしっかりと抜いて密閉。
フラットな板状にパッケージしています。
これは、ブレンドするときや
袋詰めのときに粒同士がこすれて
割れたり欠けたりするのを防止するため。
大型機械を使って一度に大量に混ぜると
粒が傷つき、欠けてしまいます。
そこから酸化が始まり、栄養価の損失、
味の低下など劣化の原因になるのです。
だから 一つ一つ、丁寧に手作業で行います
4つ目のルールは「配送」です。
光と酸素をシャットアウトした
低温保管庫に入れて
注文の都度、小ロットで包装します。
在庫を可能な限り抱えずに
鮮度の良い物を出荷するためです。
栄養たっぷりの雑穀を届けるには
注文を受けてからどれだけ鮮度を保てるか。
そこが勝負なのです。
4つのルールをまとめると
1)信頼できる契約農家の方から
品種を厳選して仕入れること
2)粒が欠けないようにていねいに
精製し、徹底管理のもと保存すること
3)保管・発送時に粒に傷がつかないよう
酸素を抜き密閉して包装すること
4)低温保管庫に入れて可能な限り
在庫を抱えずに鮮度を保って出荷すること
一つひとつの工程で雑穀の新鮮さを守り
生産者の方が心を込めて作った雑穀を
最高の状態でお届けできるように 環境を整えています。
お蔭様で、いつも多くのお客様からうれしいメッセージをたくさん頂戴しています
これからも、品質にこだわった雑穀を
ご自宅にお届けします。
今日、明日は田植えの最盛期
子供たちと田植えを楽しんでいきます ゲロゲロ
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