食べたあと血糖値が急激に上がると、肥満ホルモンと言われるインスリンが多く分泌され、脂肪になりやすく、ダイエットの大敵です。
そんな中で、血糖値が上がりにくくする食べ物として注目されているのが雑穀米です
※赤米を使った、おしゃれな握り寿司
血糖値のことをGI値といいますが、白米の血糖値が90に対して雑穀は約45です。
つまり、白米の約半分の血糖値
実は、野菜並みの数字なのです
その上、ビタミン・ミネラルも豊富で、食物繊維たっぷりなのも雑穀米の特徴
さらに、最近の研究では気持ちを落ち着かせる効果があり、ダイエット中のストレスを和らげたり食欲を落ち着かせるのにも効果的だと言われています。
毎日の猛暑で、夏バテされる方も多いようです
その大きな原因に、ビタミン、ミネラルの不足があります
暑い夏だからこそ
よく食べられている
昔から薬膳料理にも重宝されている、ビタミン、ミネラルたっぷりの雑穀米、黒米、古代米
ご飯を美味しく食べて、楽しい夏を味わいたいものです
ぐれぐれも、お体ご自愛ください
最後まで、お読みいただき、ありがとうございました
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