おはようございます
出雲大社の系列の神社の巫女を経まして。
教派神道の神職の資格を習得した占い師、白川葵です
本日もお忙しいところ、ご訪問ありがとうございます。
初めての方も、よろしくお願い致します。
1月11日に、
お供えの鏡餅を
割る行事を「鏡開き」といいます。
鏡開きの日が
1月10日や
15日、20日の地方もあります。
お正月には
年神様が
各家庭を訪れますが、
その期間、
鏡餅に鎮座なさっています
鏡開きは、
年神様の宿った鏡餅を
お雑煮やお汁粉などにして、
いただく行事です
鏡餅を食べることで、
年神様のパワーを
身体に
チャージするのです
それなので、
鏡餅を
いつまでも飾っておいたり
食べずに処分してしまうのは、
NGです。
調理をするときに、
鏡餅を
包丁などの刃物で
切るのもNGです。
手で割りさくか
槌(つち)で打つのが決まりです。
「割る」という言葉も
縁起が悪いので、
「開く」と表現すると◎です
「開く」は、
末広がりに繋がるのです。
鏡餅は、
神様が宿っているお餅なので、
残すのも縁起が悪いです。
ひとかけらも残さず、
食べるようにして下さい
鏡餅は、
昔は、
子供たちのお年玉でした
かっては、
年神様が宿った供物を
家長が
子供たちに分け与える風習があり、
その一つが
餅でした。
年玉は
「歳魂(としだま)」であり
年神の力が宿った鏡餅を
家長が子供に与え、
家族全員で、
年神様の霊力を
取り込むことが、
お年玉の
ルーツだったのです
お年玉が
現金になったのは、
江戸時代からで、
今もその名残で、
お正月に神様に
丸い餅を配る地方も
あるそうです
参考記事
それでは、本日もお読みいただき、ありがとうございました
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