こんばんは~
出雲大社の系列の神社の巫女を経まして。
教派神道の神職の資格を習得した占い師、白川葵です
本日もお忙しいところ、ご訪問ありがとうございます。
初めての方も、よろしくお願い致します。
大晦日には、
年越しそばを食べる風習が
ありますよね
その由来は、
江戸時代の町人が、
あわただしい月末に、
手っ取り早く食べられるそばを好んだ
「晦日そば」の風習が、
大晦日に残ったものです。
そばは強い植物です。
雨や風に打たれても
日光を浴びると元気になるので
年越しそばを食べると
健康になる
象意があります
そばの細長い形状は、
長寿を表します
そばは、
小麦粉で作る麺に比べて、
切れやすいので、
厄や災難を
「切り捨てる」象意もあります。
新年を迎える前に食べることで
一年の「厄を落とす」効果があるのです。
さらに、
昔は金銀職人が、
散らばった金粉を集めるために、
そば粉を使っていたことから、
そばは、
金運上昇を呼ぶ食べ物でも
あるのです。
それで、
大晦日に年越しそばを食べることは、
健康長寿、
厄除け・災難除け
金運上昇を呼び込むことに
なるのです
年越しそばを
食べると良い時間は、
特に決まっておらず、
大晦日の夕方や夜に食べる
イメージですが、
昼食に食べても良いです
ただ、
厄を落とす意味があるので、
年をまたいで、
食べるのはNGです。
必ず、
大晦日の内に
食べるようにして下さい
それと、
縁起物なので、
残さないように食べると◎です。
さらに、
年越しそばを食べるときに、
来年の
ラッキーフードを
トツピングすると
開運効果が倍増します
2024年は、
三碧木星が中宮の「木」の年で、
「芽が出てぐんぐん育っていく」豆は、
三碧木星の象意そのものです。
それで、
大豆の加工品である油揚げを
トツピングした
(冷たいお蕎麦を召し上がる方は、
納豆をトツピングするのも◎です)
葉もの野菜もラッキーフードなので、
ホウレン草や小松菜を添えると
さらに大吉ですし、
天ぷらをトツピングする場合も
春菊などの葉もの野菜がおススメです。
酸味のあるものも○なので、
梅干しも良好です
参考記事
それでは、本日もお読みいただき、ありがとうございました
現在、神奈川県川崎市麻生区で対面鑑定、電話鑑定を行っております。
最寄駅は小田急線新百合ヶ丘です。
鑑定料金は
60分15000円・
90分21500円・120分30000円です
鑑定をご依頼の方は、aries@mx1.ttcn.ne.jpまで
お申し込み下さいませ。
お申込み時にご希望の日時を複数お伝え願います。
1月19日まで満席になりましたので、
1月20日以降でお願い致します。
鑑定をメールでお申込みいただいた方には、返信をしておりますが、
返信メールが届いていないことがあるようです。
お手数ですが、お申し込みの方はお電話番号もお書き添え下さい
ラインをなさっている方はよろしければIDもご記入願います。
(再度の鑑定依頼の方もお電話番号、ラインIDをご記入下さいませ)
返信メールを送っても48時間以内に返信をいただけない場合は、
SMSかラインで再度ご連絡をさせていただきます。
鑑定のご案内は、こちらをどうぞ
ぶんか社「あなたが体験した怖い話」で
霊視鑑定をやっています