こんにちは。創作手織りスタジオJの しおり(塩入純子)です。
我が家は 今年200個の柿を干しました。
・・・と言っても 私は 何もしていません。夫が柿を収穫し 実母が皮をむき 夫がベランダに干しました( ´艸`)
今年は季節外れの暖かさで 干し柿にカビが生えて困るという話をよく聞くのですが、我が家の柿は きれいなままなんです。
これは 硫黄をかけて カビの発生を抑える処理をしているからだそうです。
ゴム手袋をして ときどき揉んで 柔らかい干し柿に仕上げるそうですが、揉んでいるうちに へたからとれてしまうものがあります。
渋が抜けているか一口食べてみたところ まあ美味しいこと!!
このあと 市田柿のような白い粉がふいた綺麗な干し柿に仕上げるために 紙袋の入れて ガサガサと振るそうです。そして 藁の上にならべて保存・・・お正月の楽しみです。
私は 作り方を話として聞いているだけで 実際にやってみたことはありません。
梅干しも 野沢菜漬けも 干し柿も 「私食べる人」と言っていないで、来年こそは母に教えてもらおうと思っています。
南向きの教室は 陽が入って もうすぐ師走というのに暑いくらいです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
手織りに興味のある方、
手織り布で小物を作ってみたい方、
手織り服を作ってみたい方、
織布をどう生かしたらいいか悩んでいる方、
是非 お問い合わせください。
お問い合わせ Mail→ shiotyan0701@gmail.com
3時間で織れるマフラー体験や、
3時間で縫える
がま口作り体験を用意しております。
3つの体験ができます。
さをり織りマフラー織り体験をしてみませんか。
http://ameblo.jp/shioriko/entry-12095270015.html
http://ameblo.jp/shioriko/entry-12095270015.html
アートクレイシルバー体験してみませんか。
http://ameblo.jp/shioriko/entry-12100224905.html
http://ameblo.jp/shioriko/entry-12100224905.html
さをり織りがま口作り体験をしてみませんか。
http://ameblo.jp/shioriko/entry-12102362874.html
http://ameblo.jp/shioriko/entry-12102362874.html
手織り服作り教室 スタジオJ
*お問い合わせ・ご予約お待ちしています。